Ваш город
Ваш город
Наши магазины
Каталог
Связаться с нами
0 800 759 569 (бесплатно) 044 353 92 56
shop@aurum.in.ua Заказать вызов
Режим работы
с 8:00 до 20:00 без выходных

День ювелира

Когда мы говорим о какой-то изящной работе, которая нуждалась в мельчайших деталях, мы называем её "ювелирной".  Касается ли это ювелирных украшений? Конечно же, нет. Но это подтверждает, что каждый интуитивно осознаёт, как точно ювелирное дело и как нелегко его выполнять.  И никто не возразит, что это искусство, на которое способен не каждый.

Международный День ювелира отмечается в Украине с 2008 года. 31 января – праздник всех, кто причастен к ювелирной профессии


Ювелирная профессия очень многогранна. Это может быть дизайнер, специализирующийся именно на ювелирных украшениях или граверах, шлифовальных, огранщиках и т.д.

Ювелирное дело зародилось ещё в Древней Греции. Менялись материалы, мода на украшения, но само стремление украшать себя и других – у людей было всегда.

 Как яркий пример, Скифская Пектораль в Киевском музее. Это далекое время до нашей эры – а какое мастерство!

 История ювелирного дела в Украине имеет свой уникальный путь.  От славных скифов, через не столь далёкое прошлое, и до настоящего.  Первое упоминание о Львовском золотарстве (так в давние времена называли ювелирное дело) было уже в 1382 г., говорят историки.

 В XVI – XX вв. в Украине развивались все стилевые ювелирные направления, которые доминировали в Европе, но под влиянием местного колорита, они приобретали индивидуальные черты.

Золотарские (ювелирные) ремесленные цеха были созданы в Киеве, Остроге, Каменце-Подольском, Прилуках, Чернигове, Кременчуге.

 Украинские ювелиры имеют свою самобытную школу, известную во всем мире. Такие украинские ювелиры, древних и новейших времен как Иван Равич, Иеремия Белецкий, Михаил Юревич, Иван Анатазевич, Алексей Ищенко, Самсон Стрельбицкий, Федор Гутович, Георгий Дробис, Иосиф Маршак и многие другие признаны мировым сообществом и заслуживают самых высоких похвал.

Долгий путь был и у науки ювелирного мастерства.  Мастеров готовили из учеников (способных мальчиков от 13-17 лет) – не менее 3-5 лет. Только потом выдавали право производить и клеймить.

Выдающейся страницей ювелирной истории Украины была фигура Иосифа Маршака. Он в конце XIX века открыл маленькую мастерскую на Подоле. Год спустя уже переехал на Крещатик, где в 1903 году работало 100 рабочих с объемом прибыли в 384 тысячи рублей, а в 1906 – 600 тысяч рублей.  Рабочий день с 8 до 18 и двухчасовой перерыв. Рабочие не работают в воскресные дни, двунадесятые праздники, и все религиозные праздники – представителей других вероисповеданий. Особые условия были для детей. Около 300 мастеров было обучено на фабрике.  Маршак создал и удерживал школу, выделил 5 тысяч на фонд помощи немощным мастерам, когда-то у него работавшим. Фабрика конкурировала с «Фаберже» (два филиала – Киев и Одесса).  Было много почетных знаков отличия, золотых медалей, дипломов гран-при на всемирных и всероссийских выставках 1905-1913гг. Перед смертью завещал 1 млн. рублей на училище, школы и благотворительность.

Еще с давних времен ассортимент изделий, которые производили наши ювелирные мастера, был очень широк.  В частности, это были символы власти, такие как булавы, перначи, культовая посуда, разнообразные аксессуары для костюмов и, конечно же, драгоценности.

Для Львовских мастеров, например, характерна своеобразная манера украшения драгоценными и полудрагоценными камнями оружия и конского снаряжения. Поскольку камни поставляли с Ближнего Востока, львовские мастера объединяли восточные мотивы с элементами западноевропейского искусства.

Со второй половины XVII ст. в обработке и декоре драгоценных металлов, в частности, киевские ювелиры использовали литье, ковку, чеканку, гравировку, позолоту, живописную эмаль, чернь, скань.

Широкий спектр творческих достижений – от изготовления риз до икон до самых изысканных украшений и утилитарных предметов (посуда).

Высочайшим развитием украинское золотарство отличилось в эпоху украинского барокко.  Тогда украинские мастера использовали элементы местной флоры: васильки, барвинок, плоды малины, шиповника и т.д.  Изысканные чеканные орнаменты создавали такие мастера как И. Билецкий, И. Равич, Н. Нарунович, М. Лазаревич, В. Мощенко, стиль «украинское барокко» в ювелирном деле берет начало с тех пор.

В период советской поры на территории Украины было создано 4 ювелирных завода по производству изделий: Киевский, Львовский, Харьковский и Одесский и два гранильных комбината – Винницкий «Кристалл» и Киевский «Изумруд», работали в крупных городах ремточмеханики – небольшие ювелирные мастерские и перерабатывающие предприятия.

С 70-80-х годов XX ст. ювелиры Украины активно выходят на международную арену, участвуют в престижных выставках. Ведущие наши художники-ювелиры того времени – Ю. Федоров, А. Михальянц, А. Письменный, В. Друзенко (Киев), Е. Жданов, Т. Письменная (Симферополь) и другие.

Со времен независимости, в Украине количество ювелирных предприятий увеличилось до 7500, в настоящее время в Украине работают сотни ювелирных предприятий.

 Специальность ювелира подразумевает обработку камней и металлов, создание эскизов, моделирование и воплощение замыслов в жизнь. Это, как художник и математик в одном лице.  Творчество – неделимое вдохновение, а рациональная точность помогает приобрести настоящее мастерство.

Украинские ювелиры овладевают новейшими технологиями и внедряют свои. Ювелирная отрасль Украины – передовая и развитая. Гордимся этим!

 С праздником всех мастеров ювелирной красоты!