Духовный смысл нательных крестиков

Украшения в виде распятия популярны на ювелирном рынке. Часть людей носит их в качестве эффектного кулона. Обычно это перекрещенные перекладины без фигуры Иисуса и надписей, но с инкрустацией камнями и использованием другого декора. Настоящий церковный нательный крестик изготавливают с учетом строгих канонов. У каждой детали есть особый смысл. В разных религиозных конфессиях символы веры отличаются в зависимости от сложившихся традиций. Определены и четкие правила ношения крестиков. Разберемся, как выбрать подходящие сакральные украшения и что они означают.

Виды крестиков и их глубинный смысл

Известны документальные подтверждения о том, что эти символические украшения носили еще в IV веке. Крест – главная христианская святыня. Он олицетворяет искупительную жертву Спасителя. Поэтому после обряда Крещения священнослужитель надевает на человека символ веры. Его полагается носить постоянно и не снимать. Он всегда защищает хозяина, служит его бессловесной молитвой. Есть два основных типа нательных крестиков:

  • православные;
  • католические.

Важно знать их отличия, чтобы не ошибиться в выборе. У представителей духовенства этих двух религий взгляды расходятся по многим вопросам в учении о символике. Знаки принадлежности к вере отличаются формой, изображением Иисуса Христа и гравировками. Сложились четкие правила, по которым изготавливают религиозные изделия.

Особенности православных и католических крестов

Символы божьего благословения этих двух ветвей христианства похожи. Более тысячи лет назад в единой церкви произошел раскол. Официально он датируется 1054 годом. Римские и византийские священнослужители разошлись во мнениях на догматы Вселенских соборов. Теологические противоречия привели к тому, что и внешние атрибуты этих двух конфессий отличаются. Это касается и нательных крестиков. Есть ряд таких различий:

  • форма;
  • фигура Спасителя и ее расположение;
  • облик Христа;
  • надписи;
  • количество гвоздей, которыми прибиты ноги Иисуса.

Форма крестика

Католики носят четырехконечные атрибуты веры с двумя перпендикулярными перекладинами. В православии признается истинной любая форма:


  1. Четырехугольная – с двумя пересекающимися лучами. У латинского вида вертикальная планка длиннее поперечной, а у греческого – одинаковой длины.
  2. Шестиугольная – дополнена нижней перекладиной. Она расположена под углом. Тяжесть плохих поступков тянет грешников в ад. Путь вверх, в Царствие Небесное, открывается после покаяния и облегчения души. Означает чашу весов, где взвешиваются все деяния.
  3. Восьмиконечная – образуется за счет короткой и прямой перекладины над Господом. Православный нательный крест чаще всего такой формы.

Верхушки знаков принадлежности к вере направлены в небо и в вечность. Очертания также могут быть различными. Популярна лепестковая форма в виде соцветия и с округлыми внешними линиями. Так традиционно выглядят женские модели. Каплевидные очертания символизируют кровь, которую пролил Христос. Фигура Господа по католическим правилам выступает над перекладинами, а в православных – нет.

Расположение и изображение Спасителя на крестах

Фигура и лик Иисуса на православных и католических изделиях отличаются. Это объясняется разным духовным наполнением. Католичество подчеркивает, какими страданиями Христос открыл человечеству путь к спасению. Каждая деталь изображает это: руки сцеплены в кулаки, глаза закрыты, а из ран струится кровь.

В православных крестах фигура и лик Иисуса символизируют победу над смертью и злом и напоминают, что его страдания были для спасения человечества. Руки широко раскинуты и открыты ладонями к людям. Такие изображения означают возрождение и надежду на жизнь вечную.

Есть разница и в положении ног на распятии. На католических символах они скрещены и прибиты одним гвоздем, на православных – по отдельности двумя. Этому есть объяснение. В Ватикане хранятся, как важная святыня, три гвоздя, которыми прибивали Спасителя к распятию: два использовали для рук, и для ног оставался только один. Поэтому на католических атрибутах ноги Иисуса скрещены.

Надписи на крестах и их значения

На внешней и внутренней сторонах нательных изделий есть гравировки. Они полны символизма:

  1. На верхней перекладине обычно можно прочитать «INRI». Это на латыни написана фраза с дощечки, которую приказал прибить Понтий Пилат. Она обозначает вину Христа: «Иисус из Назарета Царь Иудейский». Часто аббревиатуру пишут на славянском языке: «IHЦI».
  2. Есть варианты, когда на верхней перекладине выгравированы слова: «ЦРЬ СЛВЫ». Это означает царствующий над славными, т.е. верующими.
  3. На внешней стороне часто пишут: «Иисус Христос Сын Божий».
  4. Внизу распятия гравируют надпись: «НИКА» – победа Господа над смертью, его Воскрешение.
  5. На внутренней части православных атрибутов есть выражение «Спаси и сохрани». Это постоянная молитва человека перед Богом.

Правила ношения крестиков: каноны и предрассудки

Несмотря на внешние различия, обе ветви христианства единодушны в вопросах использования символов. Есть строгие церковные каноны, как носить нательные кресты:

  1. Надевают под одежду, чтобы были ближе к сердцу. Их не выставляют напоказ. Поверх одежды религиозные атрибуты можно носить только священнослужителям.
  2. Не совмещают с кулонами и другими украшениями. Исключение делают ладанкам, но их подвешивают на отдельных цепочках.
  3. Освящают в церкви. Если знак веры куплен в храме, то он уже в большинстве случаев прошел соответствующий обряд, в отличие от приобретенных в магазине.

Есть ряд заблуждений по поводу использования христианских символов. Часто задают такие вопросы священнослужителям:

  1. Можно ли носить крестик после умершего человека? Это не запрещено, особенно, после родственника или близкого друга.
  2. Почему нельзя носить крестик с распятием? Это заблуждение, запрета нет. По каноническим законам на символе веры есть фигура распятого Христа Спасителя, которая выполняется по правилам догматов.
  3. Можно ли снимать религиозный знак в бане? Да. Высокая температура и влага портят изделия из дерева и драгоценных металлов.

Можно ли менять крестик

Первый сакральный оберег младенец получает во время Таинства Крещения. Часто выбирают изделия из серебра или золота, которые не вызывают аллергии. Для детей подходят модели небольшого размера, с округлыми очертаниями. Чтобы не травмировать нежную кожу малыша, лучше не выбирать варианты с камнями. Подвешивать их предпочтительнее на шнурке вместо цепочки.

Знак принадлежности к христианству не снимают. Он становится постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. Это не значит, что оберег нельзя менять. С возрастом понадобится модель большего размера. Ее человек может выбрать самостоятельно с учетом собственных вкусов. Нужно только помнить, что требуется освящение в церкви.


Не считается грехом смена крестиков. У человека меняется статус или стиль в одежде. Можно подбирать в зависимости от этого и христианский атрибут.

Правила выбора нательного крестика

Перед тем как купить ювелирное изделие в виде распятия, нужно определиться с его назначением. Если это декоративный элемент, то выбор зависит от личных предпочтений. Крест на шее в таком случае гармонирует с сережками аналогичной формы. На декоративной подвеске неуместна фигура Спасителя. Лучше купить дизайнерские варианты с ажурным плетением, покрытием эмалью или с камнями.

Правила выбора знаков веры:

  1. Вид. Учитывают принадлежность к конфессии.
  2. Размер. Ориентируются на пропорциональность телу. Массивные модели на толстых цепях со сложным плетением не надевают на лебединые шейки девушек. Они хорошо дополнят мужской образ.
  3. Материал. Подходит любой. Для строгого атрибута верующих выбирают как деревянные изделия, так и металлические. Серебро и золото долговечнее и не требуют особенного ухода. Практично выбирать прочные сплавы. Для серебра оптимальна 925 проба, а для золота – 585. Модели с чернением драгоценных металлов напоминают старинные изделия и смотрятся хорошо с одеждой в разных стилях.
  4. Декор и инкрустация камнями. Религиозные атрибуты не принято демонстрировать окружающим. Но нужно также учитывать, что стиль современной одежды не исключает открытую шею или наличие декольте. Поэтому крестик периодически будет виден окружающим. Многие предпочитают купить изделия из драгоценных металлов. Красиво смотрится комбинация из золота разного цвета. Один алмаз также не испортит знак принадлежности к вере.
  5. Цепочки. Детям подбирают шнурки из шелковых нитей или мягкой кожи. Они не мешают малышам. Но можно закрепить крестик и на тонкой цепочке из прочных звеньев. Часто используют гипоаллергенное серебро. Подвеска из благородных металлов лучше смотрится на цепочке из такого же материала.

Ювелиры создают универсальные модели, которые подходят для мужчин и женщин. Есть варианты, которые делают для представителей сильного пола. Их дизайн более лаконичен, применяются крупные бриллианты или сапфиры. Женские модели отличаются интересными комбинациями фактур и разнообразной палитрой цветов. 

Крест – это не талисман и не магический предмет. Он оберегает и дает силы и защиту только при условии личной живой веры в Спасителя. Поэтому можно покупать нательный крестик не только в храме, но и в ювелирных магазинах. Производители следуют церковным канонам при их создании. Поле освящения можно носить ювелирные украшения, которые обретают мощную силу в зависимости от веры владельца.

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд