Советы по выбору детского крестика для крещения

Таинство духовного приобщения к сообществу верующих – главный обряд для христианина. Крестят младенцев по церковным законам на восьмой или сороковой день от рождения. Но этот обряд можно совершить и в любое другое время. После погружения в купель на ребенка надевают нательный крестик, который сопровождает человека на протяжении всей жизни. Но его не запрещено менять с возрастом. Поэтому этот символ божьего благословения для детей и взрослых немного отличается. Общее – соответствие канонам. Разберемся, как правильно выбрать крест для крещения ребенка.


Соответствие церковным канонам

Символ веры в православной и католической религиях различается формой, текстом, гравировками, изображением Христа и количеством гвоздей для распятия. Для крещения важно выбирать крестики, которые соответствуют церковным канонам. По православным традициям атрибуты веры должны изготавливаться с соблюдением таких правил:

  1. Форма. Распространены шести- и восьмиконечные крестики. Допускаются каплевидные и трилистники. В канонических православных символах веры всегда три перекладины. Нижняя наклонная обозначает переход из грешного мира в праведный через покаяние. На центральной располагаются руки Христа. Они лежат горизонтально и раскрыты в виде объятий. Верхняя перекладина чистая, и на ней находятся только инициалы ИНЦИ.
  2. Гравировки. Аббревиатура ИНЦИ означает Иисус из Назарета Царь Иудейский. На обратной стороне допускается надпись: «Спаси и сохрани». На передней перекладине часто пишут: «Иисус Христос Сын Божий».
  3. Гвозди. Православные считают, что их было четыре, поэтому ступни ног Спасителя лежат параллельно, в отличие от католиков, в крестах которых у Христа ноги закинуты одна на другую.
  4. Распятие. Православные не изображают страдания Спасителя. Его лик спокоен, что символизирует победу над смертью.

Виды крестиков

Это сакральное украшение разрешается изготавливать из любых материалов, нет также ограничений по размерам и декору. Ювелирная промышленность выпускает атрибуты для крещения в большом ассортименте. Это осложняет выбор родителям и крестному папе, который по традиции дарит его малышу во время обряда. Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • форма;
  • вес;
  • материал;
  • инкрустация камнями.

Размер и форма

Крестик не просто ювелирное украшение. Он одевается как оберег и носится постоянно. Поэтому при покупке учитывают такие правила:

  • предпочтительнее варианты с закругленными концами, чтобы не поцарапать нежную кожу малыша;
  • вес не должен превышать 1,5 грамм, так как более тяжелое нательное украшение станет мешать ребенку и раздражать его;
  • длина – до 2 см, что обеспечит комфорт при ношении.

Материал

Для детей больше подходят гипоаллергенные драгоценные металлы. Контакт с другими материалами может вызвать раздражение на коже. Принято дарить золотые крестики. Этот металл не требует ухода, не окисляется и не тускнеет со временем. Подойдут изделия из золота 585-й пробы. Они практичны, и их можно носить, не снимая. Варианты 750-й пробы содержат меньше примесей, но они более мягкие и подвержены деформации.

Можно купить крестики из серебра. Предпочтительнее металл 925 пробы, в котором на долю добавок приходится только 7,5%. Такое соотношение серебра и лигатуры в сплаве делает его прочным, он долго не чернеет и сохраняет блеск.

Цвет

В моде изделия из золота разных оттенков, с применением специальных покрытий и техник обработки, например, алмазная грань или чернение. Детские украшения лучше покупать гладкие и традиционного желтого цвета. Другие оттенки получают добавлением в сплавы, кроме серебра, определенных металлов, которые могут вызывать аллергические реакции:

  • белый – платина, палладий, никель;
  • красный – медь в большом процентном соотношении.

Дополнительный декор

Как бы ни было велико желание подарить крестнику ювелирный шедевр, прежде всего обращают внимание на комфорт при ношении и безопасность, а потом на дизайн. Инкрустация камнями не рекомендуется из-за рисков травмирования малыша. Да и символ веры в традиционном понимании должен выглядеть строго.

Вместе с этим оберегом не носят другие подвески, но можно купить крестик в комплекте с ладанкой, которая его заменит пока малютка не подрастет. Для подарка детям постарше допускается выбрать модель с бриллиантом или другим камнем. Есть варианты с искусной резьбой.

    Выбор цепочки для крестика

    Определившись с подвеской, задумываются и как ребенок будет ее носить. Оберег закрепляют на прочной веревочке, которая не натирает шейку младенца. Можно купить шнурок разных расцветок. Его недостаток – необходимость своевременной замены при изнашивании.

    Подвески из драгоценных металлов лучше смотрятся на цепочках из таких же материалов. К ним предъявляются такие требования:

  • длина средних размеров, которая не позволяет малышу самостоятельно ее снять, но чтобы она и не болталась;
  • плетение прочное, препятствующее разрыву;
  • легкий вес;
  • сделана из гипоаллергенных сплавов.

Где купить нательный крестик

Такое изделие – обязательный атрибут для обряда в церкви. Пройдя Таинство Крещения, ребенок приобретает защиту высших сил. Первый религиозный символ должен соответствовать православным или католическим традициям, в зависимости от вероисповедания родителей, и быть безопасным для ребенка.

Ювелирный крестик совмещает свойства украшения и надежного оберега. В каталоге интернет-магазина Aurum представлены лучшие модели из коллекций украинских производителей. Крестики созданы с учетом современных требований к дизайну и сохранением религиозных правил.

Качественные фото и детальное описание моделей дают возможность онлайн-покупки, не выходя из дома. Товар оперативно доставим в отделение Новой Почты или курьером. Возможна бесплатная доставка при заказе золотых изделий или серебряных на сумму выше 1500 грн.