Какие бывают пробы золота

Золото привлекает людей с первого найденного самородка сотни лет назад. И в древние века, и сегодня из него делают украшения и аксессуары, покрывают иконы, выливают короны и хранят в слитках. Но в чистом виде в ювелирном деле этот благородный металл практически не встречается, потому что он очень хрупкий и мягкий. Чтобы украшения носились долго и были устойчивы к повреждениям и влиянию внешней среды, аурум усиливают различными сплавами (на языке ювелиров – лигатурой). А о количестве аурума в нем сообщает специальное клеймо. Какие они бывают и какая проба золота лучше, мы расскажем в статье.

Что такое проба золота и для чего она нужна

Чистое золото завораживает красотой и блеском, но украшения из него создать очень не просто. Еще сложнее сохранить их вид и форму, потому что аурум слишком мягкий, получает повреждения от любого воздействия, очень чувствителен к влажности и температуре. Поэтому в составе золотых ювелирных изделий всегда есть и другие металлы: 

  • драгоценные: серебро, платина;
  • цветные: медь, цинк. 

Добавляя их, мастера наделяют украшения такими преимуществами:

  • Снижение цены до среднерыночной. 
  • Придание прочности и упругости. 
  • Изменение оттенка. 
  • Усиление ковкости. 

О составе аурума и вспомогательных материалах расскажет клеймо на вашем украшении. Оно может состоять из цифр и букв. Цифры используются в двух наиболее популярных типах пробы: метрической и каратной.

Что означают буквы на пробе золота? Буквы появились совсем недавно, после 2001 года. Они обозначают год изготовления, шифр пробирной комиссии и индивидуальный код производителя именно в таком порядке. 

Самые известные системы проб: каратная (британская) и метрическая

Наиболее часто используют две системы. Рассмотрим, какие пробы золота бывают. С метрической системой работают ювелиры на постсоветском пространстве. Существует она с 1973 года и основана на содержании чистого золота в грамме материала. Образец наивысшей чистоты – 999%. Другие варианты: 375, 585, 750.

Каратная (или британская) форма мер подразумевает наивысшую чистоту – 24 карата, которая соответствует 999%. Применяется во всем мире, для измерения используют условное деление частей сплава на 24. Чтобы узнать число в метрической системе, нужно использовать простую формулу: караты x 125 : 3. Самые популярные варианты: 14 и 18 карат. Они соответствуют 585 и 750 пробе соответственно. 

Виды проб золота

В зависимости от состава чистого металла и дополняющей его лигатуры выделяют три наиболее популярные. Отдельно стоит 999 проба золота, как эталон чистоты. Сплавы трех остальных видов используются для создания украшений, посуды и для покрытия икон.

375 проба золота

У драгоценностей с таким составом (38.5%) два преимущества – сравнительно низкая цена и высокая плотность и твердость. В роли лигатуры – серебро и медь. За такими украшениями нужно осторожно ухаживать. От неправильной очистки или длительного ношения они могут потускнеть или приобрести темный оттенок. 

585 проба золота

Это клеймо встречается чаще всего. Иногда недоумение может вызвать цифра 583, но она не обозначает, что изделие – подделка. Этой цифрой маркировали драгоценности во времена Советского Союза. 

Проба золота 585 содержит 58,5% драгоценного металла. Остальное составляет лигатура из серебра, меди, цинка. Такой состав делает украшение крепким и устойчивым к влиянию механических и атмосферных воздействий.

750 проба золота

Эта цифра означает, что аурума в сплаве содержится 75%. Соответственно, и стоимость украшения будет выше. Такой сплав используют для эксклюзивных украшений, часто с камнями.

Цветовая гамма представлена двумя вариантами – золотым и белым. Для получения белого добавляют серебро или платину, для классического или розоватого – серебро и медь.

Чистое золото: 999 проба 

Цифра «999» – это наивысший знак качества. Такой металл прекрасен, он просто излучает свет. Увидеть заветные цифры можно на слитках, составляющих валютный фонд государств и хранящихся в специальных хранилищах. А вот украшения могут создать только на заказ и чаще всего это будут экспонаты для выставок, конкурсов, показов.

Как узнать пробу золота на украшении

Какие пробы золота есть, зависит от нескольких факторов. Любое украшение имеет клеймо внутри или снаружи, а также бирку с этой же информацией. Ювелиры ставят его двумя способами:

  1. Механический – самый популярный. Это маркирование штампом, который оставляет оттиск с соответствующим числом. 
  2. Лазерная гравировка – более современный метод, который позволяет делать клеймо практически незаметным. Само наличие лазерного клейма говорит о том, что драгоценность подлинная, так как подделать его невозможно.

Еще один вариант – когда цифры и буквы на пробе золота выжигают искрой. Эту технику применяют довольно редко.




Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд