Какого цвета бывает золото?

Говоря о золоте, мы сразу представляем желтый металл. А как насчет голубого золота? Звучит удивительно, а ведь оно есть. В этой статье мы расскажем, какие бывают цвета золота и поможем разобраться в их отличиях. Уверены, что сможем вас удивить.

Какого цвета чистое золото?

Золото, как ископаемый металл, имеет 999-ю пробу. Это самое чистое золото, которое можно представить. Его используют для создания банковских слитков, где важна не красота, а состав. Такое золото имеет насыщенный желтый цвет. Но, вот в ювелирном деле его не используют. Все из-за того, что оно очень мягкое. 

Ювелиры придумали смешивать чистое золото с лигатурой. Это такой состав примесей, который делает ювелирные изделия прочнее. Именно от состава лигатуры и зависит цвет готового изделия. Рассмотрим, какие же виды золота существуют, и каких цветов бывают.

Красное золото

Это один из самых популярных видов в ювелирном деле, поэтому у вас, наверняка, есть украшения из красного золота. Его огненный оттенок происходит за счет примесей меди. Украшения из красного золота получаются яркими, элегантными и очень прочными, поэтому это однозначный фаворит всех ювелиров.

Желтое золото

Цвет золота напоминает лимонно-медовый оттенок. В правильных пропорциях здесь добавлены серебро, аурум и медь. Чаще всего такой вид золота используют европейские ювелиры.

Белое золото

Часто путают с серебром, но в отличие от него белое золото имеет ровный блеск и не окисляется со временем. Добиваются такого «месячного» оттенка ювелиры благодаря правильным пропорциям палладия, серебра и платины. Такой металл еще называют «снежным» и с каждым днем он становится все более популярным.

Розовое золото

Цвет розового золота – заслуга меди, которая преобладает в составе. Чаще всего изделия из розового золота используют в luxury-сегменте, а спрос на такие украшения преобладает в странах Персидского залива.

Синее золото

Чтобы добиться такого цвета золота ювелиры хорошо постарались, поэтому точной формулы не знает никто, ведь она засекречена. Известно только, что в лигатуру входит хром, кобальт и сталь. Данный металл получился очень хрупким, поэтому его чаще используют в виде вставки.

Черное золото

Очень редкий и необычный цвет золота представили ювелиры дома Stephen Webster в своих коллекциях. Формула золота засекречена, но известно о том, что в его состав входят кобальт и хром, которые окисляют при высокой температуре. В сочетании с черными камнями украшения выглядят еще эффектнее.


Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд