Клеймо на ювелирных изделиях

Клеймо на ювелирных изделиях — это знак, который подтверждает качество. Драгоценности разрешено продавать при наличии государственных отметок. На подделке в 90% случаев отсутствует пробирное клеймо или именник.

Клеймение ювелирных изделий в Украине

Маркировка, клеймение и пробирование ювелирных изделий — задача Центрального казенного предприятия пробирного контроля. Изготовитель отправляется в ближайшую инспекцию. Пробирная палата анализирует ювелирное изделие. Когда проба соответствует действительности, появляется отметка государственного образца. Если нет, обозначается штампом «НЗП». Шифр обозначается в клеймах буквами:

Пробирование и клеймение ювелирных изделий проводят на конечных этапах изготовления.

Зачем нужно клеймение ювелирных изделий

Клеймо на ювелирных изделиях свидетельствует об оригинальности. К обязательным относится:

  1. Пробирное клеймо. Определяет драгоценный металл, а также количество примесей в сплаве.
  2. Именное клеймо. Зашифрована информация о производителе, годе выпуска, коде-номере. Указывается справка о пробирной палате, которая присвоила именник.

К ситуативным обозначениям относят:

  • логотип ювелирного завода в оттиске;
  • личное клеймо ювелира;
  • вес;
  • качество вставок.

Клеймо на ювелирных изделиях — расшифровка

В 1994 году ввели клейма нового образца. Главный атрибут — трезубец. Отметку проставляют 13 государственных пробирных палат

В 1998 году Министерство финансов Украины обнародовало приказ, который разрешал самостоятельное клеймение изделий заводам-особнякам. Функционируют во Львове, Киеве, Харькове и Виннице. Для маркировки используют не трезубец, а каштан.

Для заводов-особняков также предусмотрели двойные буквенные обозначения в именниках:

Расшифровка клеймений изделий не займет много времени. Достаточно знать, на что смотреть:

  1. Геометрический рисунок. Отличается в зависимости от металла. Делят на основной и дополнительный. Золото — лопатка или прямоугольник с острыми углами. Серебро — выпуклый прямоугольник с горизонтальными сторонами. Платина — выпуклый восьмигранник со срезанными углами. Палладий — каплевидная лопатка или тонкий восьмигранник.
  2. Цифровой шифр. Указывает на пробу металла, определяя качество и цену драгоценности.
  3. Буквенный шифр. Говорит о месте изготовления, а также о том, где нанесли клеймо. Например, Л — ГП «Львовский ювелирный завод».
  4. Графический символ. Обозначает происхождение производителя. Трезубец или каштан — Украина.

Вариации нанесения клейма на разных моделях

Клеймение изделий меняется в зависимости от производителя. На винтажных драгоценностях встречаются вариации, которые указывают на изготовление в СССР:


  • голова с молотком наперевес;
  • со звездой на ювелирных изделиях;
  • с одной точкой;
  • с вертикальными точками.

Способы нанесения клейма на ювелирные изделия

Применяют 3 метода: механический, электроэрозионный, лазерный. Самый древний — механический. На поверхности металла образуется вдавленный отпечаток. Лазер используют с 1996 года. За качество нанесения отвечает компьютер. Электроэрозионный используют редко из-за сложностей в подготовке. В основном — для тонких ювелирных изделий с бриллиантами.

Покупайте ювелирные изделия в проверенных местах. Следите за отметками на драгоценностях, чтобы не нарваться на подделку.



Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд