Какой выбрать крестик для крещения ребенка

Обряд крещения – важное религиозное таинство. Традиционно, детские золотые крестики выбирает крестный отец. Само таинство принято проводить на восьмой день жизни ребенка, это ветхозаветный канон.

И хотя люди придают меньше значения срокам, родители выбирают время крещения самостоятельно, неотъемлемым атрибутом остается «символ Божьего благословения» – крестик. Разберемся, какой оберег подходит для малыша и что нужно предусмотреть, чтобы ребенок его не потерял.

Крестик – защита от жизненных невзгод

Православный символ призван защищать от потусторонних сил. И это вовсе не означает, что малышу подойдет любое изделие.

Чтобы выбрать крестик на крестины, учитывайте такие критерии:


  1. У оберега не должно быть заостренных краев. Кожа ребенка весьма нежная, украшением можно легко поцарапать малыша. Лучше выбрать модели, где концы закруглены.
  2. Длина цепочка или шнурок, которые подбирают в качестве набора на крестины девочке или мальчику, не должна превышать 35–40 см. Если ребенок сможет легко снять изделие – так же легко он его и потеряет. Убедитесь, что плетение и замок достаточно крепкие и не разорвутся, если за них потянуть.
  3. Размер. Детские крестики не превышают 2 см в длину. Это то, что нужно для крещения ребенка, ведь малыш не проглотит оберег и не зацепится за него во время активных действий.
  4. Церковь не устанавливает строгих рекомендаций, из какого материала должен быть крестик. Но помните, что золото или серебро не вызывают аллергию, в отличие от меди, янтаря или бронзы.
  5. В крестике не должно быть камней. Во-первых, это непрактично. Во-вторых, это может быть опасно. Если украшение распадется, а инкрустация окажется у ребенка в желудке – будет неприятно разбираться с последствиями.

Отдельным пунктом стоит обсудить цену. Сейчас крестным родителям можно найти крестик на любой бюджет, но ребенок будет носить «символ Божьего благословения» всю жизнь, поэтому на выборе не нужно экономить, ведь таинство крещения случается не каждый день.

Декоративное украшение или предмет роскоши?

Обычно крестики скрывают от посторонних глаз. И если вы переживаете, что ребенок потеряет украшение (а вероятность этого всегда сохраняется), рекомендуем купить золотой детский крестик и серебряную ладанку.


В церкви нужно освятить оба предмета. После этого ладанка будет защищать малыша как нательный оберег, а крестик можно держать в шкатулке, пока ребенок не вырастет.

Какой крестик лучше выбрать

Канонический православный и католический крест отличаются, важно крестной маме или папе не перепутать их при покупке. 

Главные отличия, которые помогают распознать нужный оберег:

  • На католическом крестике ноги Спасителя скрещены.
  • Надписи «Спаси и сохрани» используют в православной традиции, у католиков подобных знаков нет.
  • Форма католического оберега всегда простая, будто бы состоит из двух перекладин. Православный крест бывает шестиконечными, восьмиконечными, в форме «трилистника».

Церковь не запрещает декоративные изделия, с фигурной резьбой или другим дизайном. Можно использовать необычные крестики, например с каучуковыми вставками, двусторонние, комбинированные с эмалью, из красного золота с чернением. Но прежде чем выбрать оберег, рекомендуем посоветоваться со священником. Богословы знают те нюансы, которые простым людям неизвестны.

Где купить золотой крестик

Обычные крестики можно найти в церкви, где будет проходить крещение ребенка. Но проще и быстрее заказать подходящий вариант на Aurum.in.ua. Оформить покупку можно в несколько кликов, мы доставляем товар во все регионы.




Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд