Хранение драгоценностей: основные правила

Грамотная организация места для содержания ювелирных изделий позволит защитить их от воздействия негативных факторов и любоваться прекрасным внешним видом в течение длительного времени. Для каждого экземпляра необходим особый подход. Рассмотрим, как легко находить нужную пару сережек и ограничить себя от распутывания цепочки, завязавшейся в узел.

Универсальные стандарты

Прежде всего стоит провести ревизию всех аксессуаров. Разделить бижутерию и изделия из золота и серебра. Сложить отдельно кольца, серьги, ожерелья и цепочки. Единые рекомендации, которые позволят сохранить потрясающий внешний вид украшений:

  • Избегайте механических повреждений. Идеальным вариантом будет отдельное содержание каждого аксессуара.
  • Классическая шкатулка обеспечивает лучшие условия. Прохладное темное место — основное требование для любых моделей.
  • Не допускайте соприкосновения с водой. Влага оказывает разрушительное влияние как на драгоценные металлы, так и на вставки.
  • Выделите шкатулку для бижутерии. Такое решение исключит изменение цвета материалов, которое может возникнуть при их взаимодействии.
  • Лекарства, косметика, бытовая химия — табу. Эти вещества провоцируют появление черных пятен.
  • Один раз в год проводите чистку с помощью профессиональных средств по уходу за ювелирными изделиями.

Повседневные аксессуары лучше разместить под рукой, чтобы сократить время на поиски. Для таких целей подойдут подставки или дисплеи. Бижутерия более устойчива к воздействию воздуха, а золото и серебро предпочтительно хранить в шкатулке для ювелирных украшений. При этом разные металлы не содержат вместе. При таком соседстве они теряют привлекательность и начинают тускнеть.

Как поддерживать первоначальный вид золотых и серебряных драгоценностей

Главное условие — обеспечить сухое и темное место, которое будет устойчиво к перепадам температур. Излишнее тепло и холод наносят вред любым изделиям. Кольца, серьги, броши прекрасно будут чувствовать себя в полотняных мешочках. Упорядочить всю коллекцию помогут органайзеры для украшений. Отделения с валиками, удлиненными секциями, подставками позволяют расположить разные модели в одном месте. Не рекомендуются картонные коробочки. Сера, содержащаяся в составе, может вступить в реакцию с металлом. Золото любит воздух, поэтому не нужно применять полиэтиленовые пакеты.

Для серебра подойдет шкатулка для украшений, которую стоит расположить подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов. В такой атмосфере окисление металла замедлится, благородный холодный блеск и красота сохранятся надолго. Важно, чтобы емкость была не деревянной, так как этот материал притягивает влагу. Серебряные аксессуары темнеют при взаимодействии с кислородом, поэтому их хранят в зип-пакетиках.

Особый подход к драгоценностям со вставками

Все камни необходимо содержать отдельно друг от друга. Это защитит их от механических повреждений и обеспечит оптимальные условия для каждого минерала. Жемчуг очень хрупкий и нежный, поэтому выбирайте шкатулку для ювелирных изделий с обивкой из велюра, хлопка или кожи. Не используйте полиэтиленовые пакеты. В отличие от жемчуга, бирюза и опал могут испортиться от сильной сухости. Бирюза может менять оттенок, может позеленеть. Идеальный микроклимат помогут создать плотные пакетики.

Камням противопоказана морская или хлорированная вода. Снимайте украшения во время занятий спортом, водных процедур, домашней работы. Чтобы организовать компактное и при этом изолированное пространство, можно купить шкатулки для украшений с перегородками и отделениями, в которых найдется место для всей коллекции. Дополнительный плюс — экономия времени на поиски нужной вещи среди других. Достаточно открыть сокровищницу и сразу же взять любимую подвеску или браслет.

Где разместить коллекцию

Пространство для содержания колец, серег, цепочек может выступать не только емкостью для хранения, но и элементом декора помещения. Например, если вы любите посуду, можно использовать чашки, соусники, блюдца. Рассортируйте аксессуары и поставьте емкости на туалетном столике, комоде или другой мебели. Попробуйте создать уникальную стойку своими руками. Для этого можно приспособить любые бытовые вещи: рамки для картин, вешалки и даже бутылки.

Популярные классические идеи размещения:

  • Шкатулка. Наиболее удобны в эксплуатации модели с несколькими ярусами и отсеками разной формы. Важно, чтобы внутри была мягкая обивка.
  • Коробочки для украшений. Красивые упаковки от подарков или специальные боксы.
  • Ящики с разделителями. Устанавливаются в выдвижные полки комода. Также можно расположить в шкафу или гардеробной.
  • Мешочки. Хороший способ индивидуальной упаковки сережек или колец.
  • Подставки. Современный и креативный подход. Деревца, сердечки, клетки для птичек, геометрические фигуры — каждая девушка может выбрать вариант по душе.

Если вы не хотите прятать красоту за дверцы, обратите внимание на различные держатели и крючки. Мини-стойки выглядят стильно и удобны в ежедневном использовании. Для более длительных периодов лучше отдавать предпочтение закрытым коробочкам для ювелирных изделий. Например, специальный футляр. Этот атрибут выполняет роль упаковки и места для хранения.

Если вы планируете сделать подарок себе или близкому человеку, обязательно обратите внимание на футляры для ювелирных изделий. В фирменном магазине Aurum представлены модели на все случаи жизни: яркие детские, классические, тематические. Элегантная и уместная упаковка создаст особый антураж вокруг подарка.

Правила ухода

Даже если вы будете очень аккуратно носить любимые серьги, пагубное влияние негативных факторов может привести к тому, что материал потускнеет или поменяет оттенок, а вставки утратят яркость. Качественный уход сохранит безупречную поверхность золота и сияние камней.

Ежедневную чистку проводят салфеткой из микрофибры. Более глубокое очищение достигается при применении специальных средств. Главное — не переусердствовать. Драгоценные металлы достаточно мягкие и легко царапаются. Чтобы избежать повреждений, нельзя применять:

  • щетки;
  • абразивные вещества;
  • стиральные порошки, отбеливатели, пятновыводители;
  • ацетон.

Профессиональную чистку проводят в мастерских. Применение правильных средств по уходу за ювелирными украшениями поможет очистить даже цепи сложного плетения и браслеты с рельефными элементами. Повторять процедуру рекомендуют 1-2 раза в год.

Для того чтобы продлить срок эксплуатации драгоценных аксессуаров, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • снимайте кольца при выполнении любой домашней работы;
  • вода вредна для драгоценностей;
  • не допускайте контакта с косметикой;
  • соблюдайте правила хранения и чистки.

Подбирая ювелирные украшения, обратите внимание на дополнительные атрибуты к ним. Дорогие сердцу вещи заслуживают особенного отношения.

Лучше сразу позаботиться о салфетке из мягкой ткани, профессиональном средстве для очищения, футляре или коробке. Любимое кольцо всегда будет блистать как новое, привлекать взгляды окружающих и вдохновлять!

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд