Плетения цепей и браслетов: как разобраться и выбрать лучшее

Цепочка и браслет – одни из самых распространенных и популярных видов украшений. Особенно эффектно они смотрятся на открытых участках тела. На цепочки можно повесить кулоны, религиозные символы, а браслеты часто дополняют шармами. Учитывая востребованность этих украшений, были придуманы десятки разных типов вязки.


Технологии плетения цепей

Раньше ювелиры изготавливали украшения исключительно вручную, при помощи немногочисленных инструментов. Изделия получались поистине оригинальными, брак был сведен к минимуму. Однако такой метод производства требовал больших трудовых и временных затрат. Эффективность процесса увеличилась с изобретением специальных станков. В настоящее время наряду с ручным методом применяются штамповка и машинное плетение.

В первом случае получаются эксклюзивные украшения. Обычно их делают на заказ, у них высокая стоимость. При штамповке используют готовые звенья, которые продевают друг в друга. Такая продукция самая дешевая и простая. Также вязку могут выполнять машины. На станках создают изделия из звеньев любых размеров. Вязка бывает одинарной, состоящей из двух или трех рядов.

Базовые способы соединения:

  • Бисмарк;
  • якорное;
  • панцирное.

На основе этих технологий созданы многие другие. Материалом может служить любой ювелирный металл. Для придания окончательного вида применяют алмазную обработку. Специальными резцами снимают верхний слой с внешней и внутренней сторон. Благодаря таким срезам металл еще лучше блестит на свету.

Плетение Бисмарк

Цепочка очень прочная и надежная. У технологии есть и другие названия – кайзер, кардинал. Такие ювелирные цепи выглядят, как дорожка из 3-4 рядов. Звенья при этом направлены в разные стороны. Изделия получаются довольно массивными. Вязка Бисмарк привлекает прочностью, выглядит аристократично и солидно. Чтобы придать украшению изящества, колечки соединяют не слишком плотно. В плоском варианте звено два раза закручено по спирали, а в двойном – трижды.

Питон (он же фараон) – одна из разновидностей Бисмарка. Цепь состоит из трех рядов колец и считается самой прочной. Ее можно носить, не боясь порвать. Подходит как мужчинам, так и дамам. Стильно смотрится вместе с деловым костюмом.

Так называемый арабский Бисмарк выглядит таинственно и завораживающе. Состоит из двух рядов колечек. Каждое звено прокалывают шилом и собирают цепочку. Узор напоминает арабскую письменность. «Ручеек» получил такое название благодаря тому, что детали полукруглой формы, соединяясь, словно перетекают одно в другое. Это придает легкости и объема.

Византийское плетение

Его еще называют королевским, так как оно выглядит роскошно. Мастер волен сам выбирать размер, форму и направление звеньев при соединении. Такая цепочка выглядит, как произведение искусства. При движении элементы переливаются на свету, красиво струятся. Методика популярна у представителей обоих полов. Плетение очень крепкое и при этом изящное. Его применяют для изготовления массивных цепей и браслетов.

Существует множество вариаций византийского плетения. Например, спиралевидные звенья могут быть закручены в разных направлениях. Или кольца, обработанные алмазным резцом, связывают в квадрат. Еще один вариант – направленные в одну сторону V-образные звенья. Название «колосок» очень подходит по причине внешнего сходства.

Якорное плетение

Классический способ сцепления элементов – лаконичный, универсальный, проверенный временем. Звенья соединяются последовательно и расположены перпендикулярно. Цепочки на шею, выполненные таким способом, хорошо сочетаются с подвесками. 

Есть несколько разновидностей якорного плетения:

  • Ролло (шопард, бельцер). Применяются звенья круглой формы.
  • Гарибальди (двойное ролло). Соединение по 2 кольца.
  • Якорь. Используются овальные элементы.
  • Морская. С внутренней стороны в кольцах есть перемычки.
  • Кордовая. Напоминает крученый жгут, так как в одно звено входит несколько, и они перескакивают через 2-3.

Венецианское плетение

Подтип якорной вязки. Состоит из широких тонких элементов, соединенных параллельным, круглым или прямым плетением. Форма может быть квадратной или прямоугольной. Две или три составляющие сплетены в одном блоке. Выглядит оригинально и утонченно.

В традиционной технологии каждое звено изготавливают отдельно, а затем мастер собирает их вручную. Альтернативный метод подразумевает поочередное соединение. Для этого в предыдущем звене делают выемку, в которую вставляют последующее. Преимущество первого способа – в прочности, а второго – в объемности. Особенно элегантны изделия, состоящие из маленьких колечек. Благодаря оригинальному способу крепления металл сверкает на солнце, как драгоценные камни. Цепочки и ювелирные браслеты прекрасно сочетаются с подвесами. Они станут изюминкой любого наряда, смотрятся непринужденно и легко.

Панцирное плетение

Одна из базовых технологий, при которой звенья находятся в одной плоскости. Для этого их соответствующим образом скручивают и шлифуют для придания блеска. Модели с алмазной гранью смотрятся особенно эффектно. Название «панцирное» обусловлено тем, что подобным образом в древности изготавливали кольчуги. Вязка применяется для изготовления мужских и женских цепочек в качестве самостоятельного украшения, а также для ношения вместе с подвесами.

Панцири бывают цельными (произведенными станком из проволоки) и пустотелыми (сделанными вручную). Изделия машинного изготовления нередко включают дополнительные плетения. Оба варианта очень прочные и крайне редко рвутся. Производители специально ослабляют одно из колец карабина, чтобы в случае сильного рывка оно разогнулось, и цепь не повредила шею.

Плетение Мона Лиза

Также известно как нонна. Ажурное, словно вязаное крючком кружево. На первый взгляд кажется, что цепь состоит из двух частей. На самом деле используются ромбовидные звенья разных размеров, большие при этом обрамляют меньшие. Благодаря этому достигается эффект двойственности. Элементы расположены в одной плоскости, при носке не перекручиваются.

Узор смотрится утонченно и самодостаточно. Однако это не мешает комбинировать цепочки с кулонами. Несмотря на кажущуюся сложность Мона Лиза создается довольно просто. Кружево привлекательно выглядит на женщинах любого возраста. Кроме того, оно достаточно надежное.

Плетение Love

Романтичное название этого способа объясняется тем, что звенья похожи на сердечки. Это типичный женский вариант. Удачно смотрится на юных, романтичных и нежных девушках. Выполненные по этой технологии браслеты выглядят легко и утонченно. Цепочки не нуждаются в дополнительном декоре, так как и без того смотрятся нарядно и изящно. Это отличный подарок для возлюбленной, а также по поводу совершеннолетия, выпускного.

Плетение снейк

Змеевидная цепочка – очередной подвид панцирной вязки. Ее отличает то, что звенья расположены очень плотно друг к другу. Профиль круглой формы действительно напоминает змею или шнур. Снейк пустотелый внутри, бывает разной толщины.

Универсальный вариант для мужчин и женщин. Все же у слабого пола он заслужил больше признания. Цепочка вполне может заменить колье.

Плетение Сингапур

Разновидность панцирной техники. Спиральная цепь популярна среди женщин. Она никогда не бывает массивной, всегда деликатная и нежная. Крученое изделие самодостаточно и не нуждается в дополнениях. В лучах солнца округлые металлические звенья сверкают, украшение притягивает взгляды. Одинаково роскошно смотрятся золотые и серебряные драгоценности. Подходят как для повседневной носки, так и для праздничных мероприятий.

Плетение ромб

Элементы одноименной геометрической формы соединены по принципу якорной цепи. Встречаются одинарные, двойные и тройные ромбы. Изделие выглядит эффектно и хорошо смотрится на детской, женской и мужской шее, а также в качестве браслета. Простая, но оригинальная цепочка станет подходящей основой для кулона, крестика.

Фантазийное плетение

К этой категории относятся виды вязки, которые не входят в список основных и распространенных. Фантазийные узоры получают благодаря смешиванию традиционных методов с авторскими новшествами. В результате появляются сложные, уникальные по дизайну изделия. Вот некоторые примеры:

  • Фигаро (картье). Звенья расположены в одной плоскости, однако от стандартной панцирки отличаются тем, что их размеры и формы чередуются. Вариации расположения бывают самыми разными.
  • Перлина. Состоит из маленьких шариков или цилиндров, которые напоминают жемчужины.
  • Французская косичка. Переплетение двух нитей разных цветов.
  • Роза. Элементы уложены таким образом, что напоминают бутоны.
  • Улитка. Звенья спиралевидной формы выглядят, как ракушка.

Это далеко не полный список. Ювелиры придумывают новые техники по сей день.

Выбор длины цепочки

Прежде всего нужно измерить обхват шеи. Сделать это можно сантиметровой лентой. Затем необходимо прибавить 5–10 см. Это базовая длина. Для женщин она составляет приблизительно 45–55 см, для мужчин – 50–60 см, а для детей – 35 см. Подходящее украшение для представителей сильного пола не опускается ниже линии ключиц. У женщин же больше свободы, и на выбор длины влияют другие критерии, например рост, комплекция, одежда, повод.

Так называемый «ошейник» охватывает середину шеи, а чокер сидит у ее основания. Их носят с одеждой с V-образным вырезом или открытым топом. Подходят стройным юным девушкам и молодым женщинам с длинной красивой шеей. «Принцесса» – универсальный вариант, достигающий уровня ключиц. Сочетается и с офисной блузой, и с глубоким декольте. Чуть длиннее – «Матинэ». Такую цепочку носят на голое тело или поверх одежды. Длина «Оперы» – от 70 до 90 см. А «Роуп» может доходить до талии. Длинные модели сочетаются с вечерним стилем, часто их носят в два оборота.

Если ищете подходящий браслет, то он должен быть на пару сантиметров длиннее обхвата запястья. Его удобно носить, он не будет сжимать руку или болтаться.

    Виды замков

    Хотя цепочка и браслет привлекают внимание внешним видом, именно застежка во многом определяет, будет ли удобно носить украшение и сколько оно прослужит. Есть несколько распространенных видов замков. Один из них – карабин, состоящий из круглой («попугай») или каплевидной («краб») петли и колечка. Крепление надежное и простое в использовании. Шпрингельный замок оснащен пружинкой и защелкой. Его еще называют «бубликом», так как он круглый.

    По функциональности и удобству они практически не отличаются. Карабин обычно устанавливают на массивных тяжелых драгоценностях, а маленький шпрингельный замок больше подходит для тонких и легких изделий.

Оба типа крепления легко ремонтируются. Другие виды застежек (шарнирный замок, «коробка», «восьмерка») используют редко, так как они не настолько надежны.

Вот еще несколько полезных советов по выбору цепочек:

  • Якорка, колосок, ролло, панцирь относятся к категории унисекс, но стоит учесть также их подвиды. Некоторые варианты Бисмарка хорошо смотрятся только на мужской шее, а нонна и лав – исключительно женские модели.
  • Слишком тонкое изделие нелепо смотрится на мужчине, а чересчур толстое и грубое – на даме.
  • Если хотите носить кулон, выбирайте прочные типы вязки. Цепь не должна быть массивной и ажурной, чтобы подвеска визуально не затерялась.
  • Контраст оттенков в месте припайки замка, зазубрины – это брак. Вставки должны хорошо сидеть в оправе.
  • В качественном украшении звенья не застревают и легко двигаются.
  • Выбирая цепочку как базу для подвески или дополнение к другим драгоценностям, не забывайте о правилах сочетаемости.

Мастерству ювелиров нет предела. Существует огромное множество способов изготовления украшений. Удачно выбранное изделие украсит ваш образ и будет долго радовать отменным качеством.