День вышиванки

Вышиванка имеет свою многовековую историю. Она, со всем своим разнообразием орнаментов и цветов объединяет множество поколений украинцев.

День вышиванки – относительно молодой праздник, основанный с инициативы студентки в 2006 году, сейчас он обрел международный масштаб. Ведь его основа – символ народа.


Издавна вышивала каждая девушка, наполняя свадебный сундук. Рубашку новорожденному младенцу могла вышить мама или бабушка, обязательно под молитву или песню. Тогда рубашка становилась оберегом для ребенка. У вышиванки все имеет сакральное значение – происхождение ткани, нитки, орнамент, его цвет и даже количество стежков. Самая древняя вышивка – белым по белому. Но сделать такую красоту было нелегко – нитки выбеливали три года.

Каждый узор имеет свое значение. Например, растительный мотив означает процветание рода, так, калина – любовь, богатство, красота и материнство, виноград – семейное счастье. Ветка дуба может быть на мужских рубашках, как прообраз Перуна.

Каждый регион Украины отличался своими техниками вышивки крестиком или гладью, своей палитрой цветов. Поэтому сейчас увлекательно открывать всё то разнообразие культурной карты Украины, узнавать, сколько невероятных дизайнов рубашек разработали украинцы на протяжении всей своей истории.

В XIX веке Иван Франко был первым, кто активно привносил в моду вышиванки в Европе собственным примером. Помните тот элегантный образ – вышитая рубашка и классический костюм? Да, он актуален и сейчас.

Элементы украинской вышивки используют в своих коллекциях признанные в мире модельеры и модные дома. Такие как Джон Гальяно, Жан-Поль Готье, Gucci, Dolce & Gabbana, Valentino.

В наше время девушки не обязаны вышивать себе платье к свадьбе, его можно приобрести, но традиция вышивать всегда в почете. Мастерицы комбинируют разные орнаменты, меняют крой рубашки на более современный. И цветовая палитра для узоров тоже стала шире. Неужели у вас до сих пор нет вышиванки? Время исправить это и приобрести в свой гардероб жемчужину. Или несколько.

К тому же, кроме Дня вышиванки, украинцы все чаще надевают национальную одежду и на другие праздники – Свадьбу и Дни рождения. Не говоря уже о Рождестве, Пасхе, Дне Независимости, Конституции или Дне флага.

А как восхитительно выглядят вышитые рубашка или платья с драгоценными камнями, это, наверное, отдельный разговор. Попробуйте – и вы влюбитесь в национальный образ своей страны.

С праздником, дорогие украинцы! Гордимся нашим ценностями, нашей прекрасной культурой!


Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд