Как проверить бриллиант

Нет роскошнее и популярнее камня. Бриллиант веками считается самым изысканным среди остальных драгоценных вставок. К сожалению, слава принесла ему не только пользу, но и вред. Украшения с бриллиантами начали массово подделывать, причем искусно. Подобные изделия до сих пор продолжают продаваться на международном рынке. Отличить подделку от натурального камня не так просто

История бриллианта

По легендам считается, что алмазы начали добывать тысячи лет назад. Но это не совсем верная информация. К примеру, в Индии существовало мнение, что форму драгоценного камня категорически изменять нельзя, иначе это негативно скажется на его магических свойствах. Первая огранка кристалла произошла в Европе (15-ый век). Во время процесса ювелиры выравнивали на камне все неровности и придавали ему форму. Традиционно алмазы получались заостренными, благодаря чему их режущие свойства приобрели популярность. Классической моделью считаются октаэдры.

В эпоху Возрождения украшения с обработанными бриллиантами пользовались большим спросом. Мастера использовали так называемую «огранку площадкой», которая практически не меняла формы камня и проводилась на верхней и нижней части. Но такой тип обработки недолго был популярным. Со временем его сменил другой – «круглая простая огранка». Главная особенность – закругленная форма камня. Она стала предшественницей фасетной обработки.

Также была известна огранка розой. Название ее происходит от формы камня – бриллиант принимал вид розы с заостренным куполом и плоской нижней частью. Наряду с ней существовала огранка двойной розой. Украшения с подобными бриллиантами использовались в качестве сережек и дополнений к часам.


Еще один интересный вид огранки – «Мазарини». К камням октаэдрической формы добавлялись новые грани. Считалось, что у известного французского кардинала Мазарини подобных камней было 16. По завещанию они отошли короне с условием, что будут названы его именем. Такая обработка встречалась редко, поскольку требовала кропотливой работы. Подобные камни позволяли себе истинные аристократы.

Со временем в Европе начали проводиться эксперименты с ювелирными камнями. Мастера искали новые виды огранок и создавали интересные и уникальные изделия. Благодаря собственному сиянию и дороговизне бриллиант получил большую славу в мире, которая сохраняется до сих пор.

Чем бриллиант отличается от фианита

Фианит был создан в СССР. По характеристикам он напоминает бриллиант, благодаря чему считается популярным. Если сравнивать камни на глаз, разницу практически никто не заметит. Но у алмаза есть отличительное свойство – прочность. Камень невозможно поцарапать при максимальном усилии. Один карат стоит 19-20 тысяч долларов США. Советские ученые, создавая фианит, в последнюю очередь думали о красивом сиянии. Отличить натуральный камень можно другими способами:

  1. Бриллиант преломляет свет. Через фианит красиво проходят солнечные лучи.
  2. Не старайтесь согреть бриллиант в руке – он останется холодным. Фианит начнет постепенно теплеть.
  3. Попробуйте подышать на украшения. Драгоценный камень не отреагирует – поверхность фианита покроется туманом.
  4. Взгляните внимательно на грани. У бриллианта они острее, поскольку это – природный камень. В естественных условиях минералы не появляются идеально ровными, поэтому требуют огранки с заостренными краями.
  5. Фианит не переносит средств агрессивной химии и портится под их влиянием – бриллиант сохраняет естественное сияние и другие характеристики.
  6. Фианит и бриллиант по-разному переливаются на солнце. Первый просто блестит, второй создает радужное сияние.
  7. Фианит раздваивает солнечные лучи, в отличие от бриллианта. Это хорошо видно под лупой.
  8. Попробуйте опустить бесцветный бриллиант и фианит в прозрачную воду. Первый исчезнет, второй ярко засверкает.

Это можно сделать с помощью разных экспериментов. Как пример – можно использовать животный жир. Капните немного на поверхность – на бриллиантовой поверхности она не изменится, на фианитовой растечется.

В отдельных случаях, когда искусственный камень слишком хорош, потребуется профессиональная проверка с применением оборудования в ювелирной мастерской. Опытный мастер отличит настоящий самоцвет и подскажет его стоимость.

Чем бриллиант отличается от стекла

При выборе ювелирного украшения обращайте внимание на цену. Синтетические и натуральные бриллианты не бывают дешевыми, чего нельзя сказать об аналогах из стекла. Если вы присмотрели изделие у непроверенного продавца с удивительно низкой стоимостью – будьте уверены, что перед вами находится подделка.

Цена алмазов достаточно высокая, поскольку драгоценные камни бриллианты редко встречаются в природе при большой популярности и огромном спросе. Подделки высокого качества тоже не будут стоить дешево, так как требуют кропотливой работы.

Стеклянный камень легко отличить при тщательном просмотре. Достаточно вынуть его из украшения – и вы сразу увидите стекло. Если не желаете отделять вставку от изделия, попробуйте опустить кольцо или другое украшение в прозрачную воду. Если оно плавает на поверхности, а не ушло на дно – значит, перед вами находится дешевая подделка.

Чтобы избежать подобного казуса, запомните: дешевых бриллиантов не бывает. Само словосочетание звучит смешно, хотя продавцы на рынках будут уверять вас, что изделие подлинное.

Самый надежный способ – отнести украшение ювелиру. Скажите об этом продавцу и понаблюдайте за его реакцией. Если человек уверен в товаре, он отнесется спокойно и с пониманием. Другой занервничает и начнет убеждать вас не делать этого.


Фирмы, предоставляющие ювелирную продукцию, ручаются за качество моделей и, если что-то пойдет не так, обязательно решат проблему с выгодой для клиента, ведь на кону – репутация.

Особо хитрые притворяются сотрудниками известных организаций и выдают подделки за реальные изделия. В этом случае можно попросить документы или поискать другие доказательства. К примеру, на официальном сайте фирм часто указывают адреса всех точек торговли, чтобы покупатель смог найти их.

Как отличить бриллиант от горного хрусталя

Красивые кристаллы кварца могут похвастаться алмазным блеском. Ювелиры часто используют их в качестве вставок из натуральных камней для недорогих украшений. Смотрятся они изящно, раскупаются быстро. Человек, который как минимум раз в жизни видел бриллиант, легко отличит его от горного хрусталя (кристаллы кварца).

Достаточно просто рассмотреть, как сияют камни на свету. Бриллиант переливается намного ярче в сравнении с кристаллами кварца. Последний характеризуется меньшей прозрачностью и молочным цветом. Дополнительное отличие – быстрый износ камня. Его поверхность покрывается царапинами, а грани не острые в сравнении с алмазными.

Если думаете, как отличить бриллиант от большинства других камней, – возьмите и проведите кристаллом по стеклу. После алмаза на поверхности останется царапина. Подобной характеристикой способен похвастаться только топаз.

  1. Проверка под лупой. Изучение камня с этим инструментом позволяет выявить разные дефекты, включая царапины и раздвоение света (как это происходит в случае с фианитом). Особенности бриллианта тоже можно обнаружить под лупой. К примеру, камни природного происхождения характеризуются неоднородностью, поддельные – безупречны. Безусловно, встречаются камни с идеальной структурой, но крайне редко.

С помощью лупы можно увидеть грани. У подлинных бриллиантов края заостренные, у поддельных – закругленные. Можно обратить внимание на оправу, в большинстве случаев ее делают из золота или платины. Дешевый материал указывает на поддельный камень.

  1. Испытание с помощью тепла. Бриллиант не проводит энергию, он остается холодным, как бы вы ни пытались его нагреть. Подобную проверку успешно проходит муассанит, поэтому здесь нужно проявить осторожность и использовать дополнительные способы.
  2. Чтение через камень. Бриллиант преломляет свет, поэтому через него нельзя увидеть ни строчки. Прозрачный поддельный камень позволит прочесть текст без проблем и быстро нагреется в руке.
  3. Проверка светом. Многие вставки сияют радугой изнутри, что вводит в заблуждение людей. Бриллиант сияет снаружи – на его гранях вы можете увидеть радугу и игру солнечных лучей. Изнутри они преломляются и не проходят сквозь камень. 

Бриллиант поражает людей остротой, прочностными характеристиками и сиянием. Этот камень нельзя повредить механически, а также при взаимодействии со средствами агрессивной химии. Вот еще одна подсказка, как определить бриллиант не выходя из дома. Вы не сможете нанести ему вред ни одним моющим или лезвием ножа. Исключение составляют случаи, когда в состав материала входят алмазные частицы (как с наждачной бумагой). Они повреждают драгоценный камень, поэтому рисковать не стоит. При желании можно провести аналогичную проверку стальным лезвием или иглами. Изделия из железа тоже не повреждают бриллиант, скорее наоборот: грани алмаза могут оставить следы на стальной поверхности.

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд