Как выбрать кулон с эмалью

Эмаль – это покрытие ювелирных изделий смесью, состоящей из легкоплавкого стекла, солей кремниевой кислоты и оксидов различных металлов. Для получения нужного цвета в сплав добавляют окисленный кадмий (для придания красного цвета), кобальт (черного и синего), олово (белого) и т.д.

Украшение с эмалированием становится более привлекательным и необычным, превращаясь в настоящий ювелирный шедевр. Поговорим о том, как выбрать кулон с эмалью дальше. Узнаем, какие нюансы важно учесть, собираясь купить такое изделие.

Преимущества ювелирной эмали

Рассматриваемое покрытие широко используется для украшения золотых и серебряных драгоценностей. И не зря, ведь у эмалирования хватает преимуществ:

  1. Большая прочность. Даже если украшение упадет с высоты, эмалированное покрытие не повредится (но, конечно, это не значит, что нужно обращаться с драгоценностью неаккуратно).
  2. Хорошая износостойкость. Эмалированные изделия надолго сохраняют изначальный вид (при условии надлежащего ухода).
  3. Уникальный дизайн. Украшения с эмалированным покрытием выглядят ярко и неповторимо, станут изысканным дополнением образа.

Нужно заметить, что рассматриваемая техника обработки металлов впервые появилась еще во времена Древней Руси. Тогда ее применяли для декора элитной домашней утвари, предметов интерьера, зеркал.

Виды ювелирной эмали

Собираясь приобрести кулон из золота либо серебра с рассматриваемым покрытием, необходимо разобраться в его разновидностях. Виды ювелирной эмали различаются в зависимости от техники нанесения и способа обработки. По методу росписи ювелирных изделий выделяют следующие варианты покрытия:

  1. Перегородчатая эмаль. На основу наносят контур изображения, по которому размещают металлические полосы, засыпая их эмалевой массой. Затем изделие обжигают в печи, после чего его поверхность шлифуется и полируется до получения идеально ровных линий без выемок.
  2. Витражная эмаль (по-другому называется оконной или просвечивающейся). Процесс напоминает предыдущую методику с той лишь разницей, что ажурный каркас заполняется массой без использования подложки. Кулон с таким покрытием после обработки выглядит эффектно, просвечивается на солнце и создает иллюзию витражного стекла.
  3. Живописная эмаль (финифть). Предполагает ручное покрытие поверхности ювелирного изделия, выполняемое с помощью кисти. После обжига украшение будто светится изнутри, приобретает глубину и прозрачность. Методика позволяет мастеру проявить фантазию по-максимуму, создав не просто стильную драгоценность, а настоящий шедевр искусства.
  4. Филигранная эмаль. Напоминает перегородчатую, но в этом методе металлические пластины в обязательном порядке припаиваются. Филигранная техника позволяет добиться изящества форм и линий узора, чтобы получить красивый и стильный подвес. Нередко детали перегородки становятся самим изображением, поэтому у них часто отсутствуют границы.
  5. Выемчатая эмаль. На металлической основе чеканятся, гравируются или отливаются углубления. Они заполняются эмалевым порошком. Методика позволяет добиться объемных изображений, а также эффектного перелива оттенков и игры света (благодаря различию высоты углублений и комбинированию разных цветов).

Разобравшись с методиками нанесения покрытия, поговорим о способах обработки. По этому параметру выделяют два варианта:

  1. Горячая эмаль. Наиболее надежная методика, позволяющая получить качественные и долговечные украшения. Профессионалы ювелирного искусства чаще всего используют эту технику обработки драгоценностей, хоть для нее и необходимо наличие специального оборудования.
  2. Холодная эмаль. Этот вид покрытия используется для изготовления бюджетных ювелирных изделий и бижутерии, так как может давать эффект пластмассы.

Есть определенные хитрости, с помощью которых можно отличить, какую технологию обработки металла использовали в вашем конкретном случае. Самый простой способ – потрогать поверхность кулона с эмалью. Если она на ощупь холодная – значит, перед вами горячий метод обработки и, соответственно, наоборот. Не спешите удивляться. Дело в том, что холодная эмаль – это слой красителя с добавлением эмалевого порошка, который на ощупь явно теплее стекла, используемого для горячей технологии обработки.

И еще один момент. Холодная эмаль не полируется, поэтому на ее поверхности, если присмотреться, заметны миниатюрные неровности. Берите на заметку!

Как производят подвески с эмалью

Здесь снова необходимо разделить драгоценности по способу обработки. Процесс производства кулонов с горячей эмалью будет следующим:

  1. Первый этап – подготовка сырья. Для его изготовления используется легкоплавкое стекло, которое измельчается ювелиром в ступке из магнитного сплава до консистенции порошка и смешивается с водой (в результате получается пастообразная масса).
  2. Затем полученной смесью покрывают поверхность подвески с помощью специального инструмента (шпателя). 
  3. Драгоценность отправляют в муфельную (термоустойчивую) печь, где обжигают при высокой температуре (700–900 градусов).
  4. Затем подвеску достают, дают ей остыть, тщательно шлифуют и отправляют в печь второй раз (чтобы получить идеально ровную поверхность без зазубрин).

Эмалированные кулоны, обрабатываемые холодным методом, изготавливаются несколько проще. Процесс их создания следующий:

  1. Жидкая эмаль смешивается с катализатором до образования кремообразной консистенции.
  2. Полученной массой ювелир вручную покрывают всю поверхность украшения.
  3. Когда узор полностью нанесен на кулон, мастеру необходимо высушить драгоценность. В условиях комнатной температуры холодная эмаль застывает на протяжении 72 часов, а при 60 градусах по Цельсию этот процесс сокращается до трех часов.

Существует отдельный вид холодного способа покрытия – светоотражающий. Для его создания используется ультрафиолетовое излучение, под действием которого эмаль застывает. Метод позволяет получить эффектное и необычное покрытие.

Правила выбора кулонов с эмалью

Планируя купить товар в жизни или в интернет-магазине с доставкой до дверей Новой Почты, примите во внимание нижеприведенные рекомендации. Они значительно облегчат процесс выбора:

  1. Самый важный момент – при покупке тщательно проверьте поверхность подвески на отсутствие явных дефектов (трещин, сколов, отслоений, пузырьков воздуха), которые свидетельствуют о низком качестве украшения.
  2. Лучшая основа для эмалированных изделий – золото, так как благородный металл не деформируется в процессе нагревания. Серебро и медь также считаются неплохой альтернативой.
  3. Не стремитесь купить слишком дешевые подвески с эмалью. Этот процесс обработки драгоценностей требует больших ресурсных и временных затрат, а также искусства ювелирного мастера. Поэтому такие изделия просто не могут быть бюджетными. Многие драгоценности с эмалированием входят в категорию украшений премиум-класса.

Немаловажный момент – отдайте предпочтение изделиям от известных производителей с хорошей репутацией на ювелирном рынке. Такие компании ценят своих клиентов и уделяют много внимания качеству товаров, поэтому риски разочароваться, купив бракованное украшение, минимальны.

Как ухаживать за кулонами с эмалью

Придерживайтесь несложных рекомендаций по уходу за таким изделием, чтобы оно служило вам как можно дольше:


  • избегайте контакта драгоценности с косметикой и бытовой химией;
  • снимайте ее перед каждым посещением душа, бани, сауны или бассейна;
  • не допускайте резких перепадов температур;
  • снимайте кулон перед уборкой, готовкой и другими бытовыми делами, чтобы ненароком не испачкать его;
  • для удаления загрязнений используйте мягкую тряпочку, также допустимо промыть украшение в теплой воде, а затем насухо протереть.

Кроме того, важно обращаться с драгоценностью максимально аккуратно, ведь хоть эмалирование и защищает от повреждений, но не стоит лишний раз испытывать изделие на прочность. Не допускайте контакта кулона с металлическими предметами, так как последние могут повредить поверхность изысканных драгоценностей.

Надеемся, теперь выбрать кулон с эмалью вам будет гораздо проще. Желаем найти эффектное украшение с неповторимым дизайном, которое гармонично дополнит любой образ и будет долго служить вам!


Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд