Способы клеймения ювелирных изделий

Ювелирная индустрия использует 3 метода нанесения клейма: механический, электроэрозионный, лазерный. Самый древний — механический. Лазер используют с 1996 года.

Механическая штамповка

Известна с XVII века. Востребованный метод, с помощью которого клеймят 85% ювелирных изделий. В основе — физическое воздействие на металл. Результат — вдавленный отпечаток.

Раньше использовали молоток и острый наконечник. Клеймо располагали на конце инструмента, который приставляли к изделию. Когда мастер бил молотком по наконечнику, на поверхности металла оставался отпечаток.

Сейчас процесс автоматизировали с помощью станков. Механическая штамповка — простой метод. Подбираются наковальни разных размеров, что облегчает процесс. Не используют для клеймения маленьких и тонких изделий.

Электроэрозионный способ

Молодой метод, который появился в 1960-х годах. Сложнее обеспечить технически, чем механическую штамповку. В процессе высвобождается накопленная энергия. Базируется на электрической искре, которая возникает между катодом и анодом. Анодом выступает ювелирное изделие, катодом — клеймо. Преимущества:

  1. Никакой деформации. Электроэрозионный метод подходит для полых моделей. Таким же способом клеймят ювелирные изделия с бриллиантами. Используется для украшений с инкрустацией эмалью.
  2. Клеймение любых форм. Механическая штамповка применяется на гладкой и ровной поверхности. Искра клеймит круглые, овальные, выпуклые, вогнутые формы.
  3. Контроль за глубиной отпечатка. Например, на тонких ажурных браслетах оттиск едва заметный. Не портит дизайн.

Перед тем как появится клеймо на ювелирных изделиях, поверхность доводят до идеала. Если останется малейший дефект, след выйдет кривым.

Лазерный метод

Инновационный способ. Заключается в плавлении и испарении драгоценных металлов с помощью лазера. Лазерный луч проходит по заданной траектории, оставляя на поверхности цифры, буквы, знаки, рисунки. За качество клеймения отвечает компьютерная программа, что сводит погрешности к минимуму. Отпечаток получается маленьким, так что для расшифровки используют лупу.

Лазерное клеймо не ставят на внутренней стороне ювелирного изделия. После долгого контакта с кожей, химическими веществами, косметикой отпечаток стирается. Если носить браслет каждый день, лазерный отпечаток исчезнет за 5-6 лет. Редко наносят на кольца. Чаще — на серьги, кулоны, броши.


Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд