Ювелирные помолвочные кольца: носим и сочетаем правильно

Помолвочное кольцо – желанное украшение, символизирующее искреннее «да» избранницы. Это непарное ювелирное изделие предназначено только для девушек, получивших статус невесты.

Традиция дарить помолвочные кольца пришла с западных стран и прочно прижилась в нашем обществе. Когда возлюбленная соглашается на предложение, мужчина преподносит ей драгоценный подарок, подтверждая серьезные намерения и показывая всем, что сердце его избранницы занято.

В ожидании свадьбы у невест часто возникают вопросы: как правильно носить изделие, как с ним поступить в день бракосочетания, стоит ли комбинировать с обручалкой, чтобы не нарушать традиций. Вариантов существует множество – одни продиктованы модой, другие проверены временем. Разберемся подробнее, чтобы вы заранее могли подготовиться к волнительному событию и знали, как поступить с драгоценным подарком.

Кольца для помолвки: какой палец украсить


Получив положительный ответ на предложение руки и сердца, жених дарит символ любви и надевает его на палец возлюбленной. В нашей стране по традиции драгоценность украшает правую руку, а в европейских странах и в Америке – левую. После бракосочетания ее место занимает обручалка.

Перед свадьбой изделие можно носить на безымянном пальце правой руки, тем самым гордо демонстрируя статус невесты. Его можно повесить на золотую, серебряную цепочку или кожаный шнурок с декоративными вставками – получится оригинальный кулон. Необычное и стильное решение для смелых и решительных, так как противоречит устоявшимся традициям. Выбирайте толстую цепочку, иначе существует вероятность, что звенья сотрутся, и символ любви может потеряться.

Иногда девушки хранят кольца для предложения в шкатулке и достают в особых случаях. Наиболее безопасный вариант, если это очень дорогое и эксклюзивное украшение. Сегодня нет строгих правил и ограничений, можно носить и комбинировать, как удобно. Главное, чтобы нравилось и не доставляло дискомфорта.

Ювелирные кольца для помолвки на свадьбе

Свадебную церемонию сопровождает множество примет и традиций, которые стоит учитывать. Невесты сомневаются, можно ли носить помолвочный подарок на свадьбе. Рассмотрим несколько вариантов, уместных на бракосочетании.

Как поступить с драгоценностью на свадьбе:

  • надеть на левую руку – украшения с двух сторон образуют «артерию любви», располагаясь на одинаковом расстоянии от сердца;
  • переместить на средний палец – так помолвочное колечко будет находиться по соседству с обручальным;
  • снять и хранить в шкатулке – если изделие представляет особую ценность, его оставляют в укромном месте, так поступают с семейными реликвиями, передающимися по наследству.

Рекомендация: не стоит прятать колечко, пусть оно дополнит свадебный наряд и подчеркнет блеск ваших глаз. Мужчине также будет приятно, что его избранница гордо демонстрирует подарок гостям.

Что делать с драгоценностью после свадьбы

Самый трендовый вариант последних лет – сочетать помолвочное колечко с обручальным. Это выбор всех звездных модниц. Здесь особую роль играет гармоничность комплекта. Ювелирные салоны предлагают готовые наборы из двух изделий в едином стиле, поэтому не придется долго искать и комбинировать разные варианты. Фантазия дизайнеров впечатляет оригинальностью, нужно только выбрать подходящий комплект, который понравится девушке с первого взгляда.

В зависимости от размера, дизайна и личных предпочтений девушки, ювелирные кольца для помолвки можно носить поверх обручальных и наоборот. Если одно колечко велико, закрепите сверху другое, чтобы оно не соскользнуло и не потерялось. Помолвочный подарок часто надевают первым, так как сначала было предложение, а уже после него – символ брачных уз. Также существует мнение, что обручалка должна располагаться ближе к сердцу, но это скорее традиционная особенность, чем правило.

Как можно носить:


  • на среднем или указательном пальце правой руки – оба колечка будут находиться рядом;
  • на безымянном пальце левой руки – два символичных украшения по обе стороны от сердца;
  • на цепочке в виде кулона – такой вариант подойдет для небольшого изделия без витиеватых узоров, чтобы оно не цеплялось за одежду.

Внимательный мужчина подбирает украшение по вкусу избранницы. При выборе учитываются дизайн, материал, инкрустацию, размер. Можно купить кольца для предложения в комплекте с обручальными, изготовленными в едином стиле. Конечно, это стоит делать только в том случае, если вы на 100% уверены, что девушка даст положительный ответ.

Как поступить в случае расставания

Бывают ситуации, когда за время помолвки пара решает расстаться. Что в таком случае делать с символичным изделием? Все зависит от того, по чьей инициативе была расторгнута помолвка. Если жених разорвал отношения, он оставляет колечко невесте, и она может поступить с ним так, как посчитает нужным – продать, подарить или сохранить на память. Если девушка отменила помолвку, она возвращает драгоценность бывшему возлюбленному. Пара может договориться между собой, как поступить с украшением.

Чтобы оставить неудавшийся брак в прошлом и начать все с чистого листа, лучше избавиться от старого помолвочного украшения. С новыми отношениями придут новые чувства, а с ними – еще более роскошный подарок как символ искренней любви и желания совместного будущего.

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд