Фианит и циркон — в чем разница

Украшения со вставками широко представлены в коллекциях ювелирных изделий. Большую роль играет подлинность инкрустации, принадлежность к драгоценности, качество. Рассмотрим, чем отличаются популярные вставки, их особенности и преимущества.

Сравнение химического состава и физических свойств

Фианит — синтетический кристалл, диоксид циркония ZrO2. Впервые был выращен в лабораторных условиях как аналог бриллианта. Процесс производства включает нагревание порошка оксида циркония. Примеси ванадия, железа, хрома позволяют получить разные оттенки. Второе название этого минерала — кубический цирконий. Показатели преломления камня очень высокие, поэтому сережки с фианитом будут блистать также привлекательно, как и с драгоценной вставкой. Благодаря правильной огранке кристалл по внешнему виду практически невозможно отличить от бриллианта. 

Циркон — полудрагоценный минерал натурального вулканического происхождения c химической формулой Zr[SiO4]. Редко встречается в природе, его добывают в Тайланде, Вьетнаме, США, Сибири. Может быть в синем, черном, зеленом цвете. Наиболее ценится золотисто-желтый оттенок. Зеленые самоцветы не используют для производства драгоценностей из-за присутствия радиоактивных веществ в составе. Природный минерал отличается значительной хрупкостью, что делает процесс обработки длительным и трудоемким.


Основные отличия

Украшения, дополненные инкрустациями из обоих камней, выглядят превосходно. Цепочки с цирконом или колье с фианитом будут блистать под лучами света и радовать обладательницу восхитительным внешним видом. Покупая изделие, важно понимать, в чем разница между вариантами инкрустаций.

Ключевые особенности циркона:

  • высокая цена: на уровне с сапфирами и другими полудрагоценными самоцветами;
  • встречается в нескольких оттенках;
  • легко подвергаются механическим воздействиям;
  • натуральное происхождение.

Стоимость драгоценностей будет выше, чем аналогов, дополненных другими вставками. Обладая алмазным блеском, серьги с цирконом выгодно впишутся в любой образ. Один из недостатков камня — мягкость и хрупкость. Он легко царапается, поэтому требует особого подхода в ношении и уходе. Следует избегать контакта с водой, хранить в отдельной шкатулке, обитой мягкой тканью.

Основные характеристики фианита:

  • синтетическое происхождение;
  • относительно доступная стоимость;
  • максимальная внешняя схожесть с бриллиантом;
  • хорошая прочность;
  • большой выбор цветов.

Благодаря высоким эстетическим характеристикам и демократичной цене минерал все чаще используется для создания ювелирных изделий. Технология выращивания искусственных кристаллов позволяет получить 20 разных оттенков:

  • красный;
  • золотистый;
  • коричневый;
  • нежно-лавандовый и другие цвета.

Применяется в качестве имитации аметиста, рубина, хризолита, сапфира. Благодаря прочности может приобретать любые формы огранки. Абсолютная прозрачность эффектно подчеркивается оправой из серебра. Одно из преимуществ — практичность в уходе. Кристалл не боится воды и механических повреждений. Кольцо с фианитом будет радовать обладательницу красотой и блеском в течение длительного времени.

Магические и лечебные свойства

Кольца с цирконом помогут открыть сверхъестественные возможности и способствуют развитию дара предвидения. Камень обладает особой силой:

  • развивает творческое мышление;
  • повышает умственные способности и тягу к знаниям;
  • оберегает путешественников;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Предпочтительно, чтобы украшения были в золотой оправе. Металл усиливает магические свойства камня. Изделия рекомендуется носить Овнам, Козерогам, Водолеям. Львам и Рыбам он противопоказан. 

Фианит, словно пустой сосуд, созданный искусственным путем, наполняется энергией владельца. Надевайте украшение в позитивном расположении духа, камень усилит положительную энергетику человека. Кристалл впитывает и негативные эмоции. Если «зарядить» его отрицательной энергией, он повлияет на расположение духа владельца. Подходит представителям всех знаков Зодиака, важно носить аксессуар в хорошем настроении и наполнять позитивом.


Камни обладают разными характеристиками, принципиальных отличий больше, чем сходств. Колье с цирконом будет отличным выбором для ценителей подлинных украшений. Выгодно подчеркнет вечерний наряд, добавит особый шарм. Фианит — универсальное решение. Вписывается в любой образ: от повседневного до торжественного. В многообразии моделей каждая девушка найдет для себя именно тот аксессуар, который будет полностью соответствовать требованиям и радовать каждый день!

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд