Как чистить украшения с камнями

Украшения делают нашу жизнь более красивой, интересной и яркой. Хочется, чтобы они как можно дольше сохраняли прекрасный вид – как в первый день. Если не ухаживать за ювелирными изделиями, со временем они потемнеют, утратят сияние и привлекательность. Особенно бережного отношения требуют украшения с камнями. Обязательно нужно узнать о правильных методах чистки, которые им не навредят.

Общие советы по уходу за ювелирными украшениями

Хотите, чтобы кольца с камнями блистали даже спустя годы и десятилетия, будто вы надели их первый раз? Возьмите за правило регулярно ухаживать за ними. Это несложно, зато результат приятно удивит. Добиться нужного эффекта помогут следующие советы:

  • Раз в четыре недели сортируйте украшения. Отделяйте те, которые нуждаются в чистке. Грязь, скапливающаяся под закрепкой, приводит к расшатыванию камня, поэтому профилактическая обработка обязательна.
  • Особенности ухода зависят от характеристик вставки. Нужно изучить ее свойства еще перед покупкой.
  • При работе не используйте твердые предметы, агрессивные химические вещества, абразивы. Применяя их, вы рискуете навсегда испортить сережки с бриллиантом или другими камнями.
  • Раз в год требуется профессиональная чистка. Мастер отполирует металл до идеального блеска, проверит крепление камня, удалит с него загрязнения.

Поддерживать ювелирные изделия в надлежащем состоянии намного проще, чем исправлять серьезные проблемы. Достаточно лишь узнать основные правила, придерживаться их и избегать ошибок.

Как правильно чистить разные металлы

При контакте с воздухом, водой, кожей и бытовой химией украшения темнеют, тускнеют и даже меняют цвет. Это легко исправить. Возьмите белую зубную пасту или кашицу из мела. Нанесите на тряпичную салфетку и протрите золото, осторожно обходя камешки. Затем промойте, чтобы избавиться от белых разводов. Подобным образом чистят серебро, используя кашицу из пищевой соды. Снять прилипший жир с золота и платины можно ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте.

Один из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне, – соль. Разведите чайную ложку в стакане воды. Поместите туда кулоны со знаками зодиака, подержите 10 минут. После этого им будет легче вернуть красивый вид. Родированное и черненое серебро требует аккуратного обращения. Его нельзя окунать в кислую среду, интенсивно тереть, ведь велика вероятность порчи декоративного покрытия. Воспользуйтесь простым народным средством – внутренней стороной банановой кожуры.

Чего не нужно делать при чистке драгоценностей с камнями

То, что подходит для металлов, может легко испортить вставки. Например, при соприкосновении с концентрированными кислотами, щелочами они тускнеют и меняют цвет. Абразивные вещества оставляют на полированной поверхности микроцарапины, в которые впоследствии забивается грязь. Занимаясь чисткой камней, нельзя использовать:

  • мел;
  • сухой стиральный порошок;
  • зубную пасту;
  • соль;
  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • растворители;
  • перекись водорода;
  • хлорку.

Также запрещается замачивать драгоценности в горячей воде и кипятить их, как обычные металлические изделия. Большинство минералов очень чувствительны к высокой температуре, поэтому не стоит рисковать. Будьте осторожны при работе с мультикаменными изделиями. Убедитесь, что выбранный метод подходит для разных видов вставок. Если они держатся на клее, учтите, что обильное смачивание ослабит крепление.

Способы чистки изделий с камнями

Некоторые методы, которые подходят для обработки золота и серебра, недопустимы для инкрустации. Самый щадящий способ – сухая чистка. Подходит всем драгоценностям, так как осуществляется без применения химикатов, воды и жестких инструментов. Предметы просто полируют войлоком или замшей. Ткань снимает верхний налет, появляется блеск. Специальные полировочные спреи помогут добиться шикарного результата. Этот способ подойдет в том случае, если загрязнения незначительные, а также в качестве завершающего этапа генеральной чистки.

Под воздействием воздуха, химических веществ колье с камнями покрывается налетом, меняет цвет. В таком случае поможет мытье. Положите украшение в мыльный раствор температурой 30–40°C.

Подождите четверть часа, после чего протрите ватной палочкой или мягкой зубной щеткой. Слишком долго замачивать не стоит, так как вода проникает внутрь пористых камней и портит структуру. Также это ослабляет крепление. Некоторые виды вставок довольно привередливы и требуют более осторожного обращения, но об этом чуть ниже. После "ванны" обязательно ополосните колечко или серьги чистой водой, вытрите насухо фланелевой тканью.

Стараясь убрать грязь под камнем, нельзя работать иглой, так как можно расшатать гнездо и поцарапать камень. Смочите ватку в глицерине, спирте или одеколоне и потрите загрязненное место. Старайтесь не уронить украшение, потому что при падении и ударе о твердую поверхность камень может треснуть и расколоться. Желательно работать в хлопковых, нитриловых или латексных перчатках. Для подстраховки положите мелкие предметы в сито, чтобы они случайно не выскользнули из рук.

В продаже есть профессиональные пенки и пасты, предназначенные для чистки колец с бриллиантом. Состав не навредит драгоценным металлам и вставкам, так как разработан специально для них. Если применять их регулярно, грязь не будет скапливаться, и не придется прибегать к более серьезным методам.

Ультразвуковая ванна: плюсы и минусы

Ювелиры нередко пользуются этим приспособлением. Чистка ультразвуком – процедура качественная и быстрая, способная удалить любую грязь, даже в таких труднодоступных местах, как застежка, основание гнезда, мелкие звенья цепочки. УФ-ванна представляет собой емкость, в которую наливают специальную жидкость. В нее помещают предмет. Прибор включают, генератор создает электрические колебания, которые преобразуются в механические. Появляются мелкие пузырьки. Они ударяются об изделие, грязь отстает и оседает на дне.

Этот способ чистки разрушает масляные пленки, жирные пятна, следы коррозии, известковый налет. Однако он подходит только для непористых камней. Органическим, мягким ультразвук противопоказан, так как может привести к образованию трещин. Использование УФ-ванны – это возможность почистить драгоценности сложных форм, с россыпью мелких камешков. Но ее нельзя применять для колец с жемчугом, бирюзой, нефритом, янтарем, опалом, цитрином, изумрудом.

Особенности чистки определенных категорий камней

Перед тем, как приступить к работе, узнайте об особенностях отдельных минералов. Некоторым самоцветам подходит только сухая чистка, а контакт с водой крайне нежелателен. Если вам дороги украшения, вы хотите, чтобы они прослужили как можно дольше, обязательно обратите внимание на "характер" каждого из них.

Бриллиант

Вопреки распространенному мнению самоцвет можно повредить. Хотя это действительно самый твердый натуральный материал, он хрупкий и может расколоться при ударе. Будьте осторожны, чтобы во время чистки не уронить подвески с бриллиантами. Самоцвет тускнеет от длительного контакта с водой, поэтому замачивание должно быть недолгим. Для усиления эффекта можно добавить в мыльный раствор нашатырный спирт из расчета 2 капли на стакан воды. Тщательно вытрите камень сухой мягкой тряпочкой.

Изумруд

У дорогого минерала пористая структура, поэтому он довольно привередлив. После огранки в целях повышения прочности его обрабатывают маслом. Раствор проникает в микротрещины, выполняя роль защитного слоя. При обработке важно не смыть его. Запрещено использовать бензин и аммиак. Попробуйте обойтись сухой чисткой. Если не помогает, приготовьте очень слабый раствор из детского мыла и погрузите в него изделие на 5 минут. Аккуратно потрите ватой или фланелью.

Аметист, цитрин, жадеит

Самое подходящее средство – мыло, а инструменты – бархатка, мягкая щеточка. Следите, чтобы вода ни в коем случае не была горячей. Под запретом нашатырный спирт. Хотя аммиачную воду часто используют для чистки золота, от нее серьги с аметистом безвозвратно утратят первоначальный вид. Это правило касается всех видов кварца.

Рубин

Достаточно твердый, поэтому при необходимости можно воспользоваться щеткой. Обязательно промойте камень под проточной водой, чтобы не остались белесые разводы.

Гранат

В равной степени не выносит высоких и низких температур. Готовя "ванну", проследите, чтобы вода не была холодной или горячей. Щеточкой лучше не пользоваться, а вместо нее взять микрофибру. Сушить гранат феном или на солнце нельзя!

Жемчуг

Перламутровые бусины довольно капризны. Они легко пачкаются, засаливаются, темнеют. Особенно привередливо в уходе колье из жемчуга крупных размеров, ведь он быстрее тускнеет. Вернуть перламутру блеск можно, периодически протирая салфеткой, смоченной в мыльной пене, а затем ополаскивая. Надолго замачивать не следует, так как бусины утратят очарование. Удалить пятна поможет оливковое масло. Убрать излишки жира можно картофельным крахмалом.

Оникс

Камень пористый, поэтому впитывает влагу. Не смачивайте его обильно. Постарайтесь снять грязный налет сухой салфеткой и только при необходимости слегка увлажните ее. Мыло или жидкость для мытья посуды, а также полироль для металла использовать нельзя. После чистки вытрите оникс насухо.

Бирюза

Минерал не любит влагу. Жидкость проникает в его поры и портит цвет. Спирт и щелочи также противопоказаны. Чистить такие печатки, кулоны и брошки можно только сухим способом. Слой жира приводит к образованию зеленоватого налета. Вытирайте изделия шерстяной тканью после каждого использования, чтобы не допустить загрязнения. Бирюза чувствительна к кислой среде и щелочи. Для придания блеска наносите воск.

Шпинель

Если шармы сделаны из золота или платины (но не серебра!), подержите их в растворе стирального порошка. Твердость камня – выше 5 по шкале Мооса, поэтому такое средство ему не навредит. Допускается ультразвуковая обработка, если в структуре материала нет включений.

Опал

Хрупкий, как стекло, он нуждается в защите. Может треснуть при резких сменах температуры и низкой влажности, так как содержит до 6% воды. Цельным опалам влага не страшна. Однако чаще всего в украшениях встречаются дуплеты (натуральный камень + приклеенная черная подложка) и триплеты (присутствует третий слой из стекла или кварца). Их категорически нельзя погружать в воду, но разрешается протирать влажной тряпочкой. УЗ-чистка может привести к образованию трещин.

Янтарь

Материал органического происхождения, окаменелая смола. Легко покрывается царапинами, поэтому использование абразивов исключено. Протирайте кольца с янтарем замшевой салфеткой, чтобы снять слой жира и пыли. Избегайте попадания спирта, так как могут появиться белые пятна. Если грязь проникла в отверстия бусин, снимите их с нити, замочите в мыльной воде и потрите зубной щеткой.

Турмалин

Его моют в слабом растворе жидкого мыла. Разведите столовую ложку геля в 100 мл воды. Смочите ватный диск и потрите.

Александрит

Почистить его легко, замочив на несколько минут в растворе шампуня. Промывать серьги с александритом желательно в кипяченой или дистиллированной воде, чтобы не осталось известкового налета и разводов.

Искусственные камни

Речь идет о выращенных в лаборатории и имитирующих вид природных. Самый распространенный из них – фианит. Он не такой прихотливый, как натуральные камни, и выдерживает чистку вместе с металлом. Небольшие пятна оттирают мыльной водой и мягкой щеткой. Сильное помутнение устраняют путем замачивания до трех часов. Фианит можно держать в воде с нашатырем в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. Подойдет и раствор соды (2 столовые ложки на 200 мл воды).

Эмаль потускнеет при контакте с кислотами. Вернуть приятный глянец помогут вода и пару капель гидроксида аммония. Очищая кристаллы Swarovski, важно не стереть родиевое или золотое покрытие. Как и в случае с природными камнями, действуйте аккуратно. Обычной полировки замшей бывает достаточно. Если необходимо, потрите кристаллы намыленной зубной щеткой.

Ювелиры настоятельно советуют не ставить эксперименты, так как дорогое изделие может безвозвратно изменить вид. Хотите быть уверенными в положительном результате – пользуйтесь специальными средствами по уходу. Материалам, боящимся влаги, подойдет только сухая чистка. Остальным показано кратковременное "купание".

Нюансы чистки разных видов ювелирных изделий

С ровными гладкими аксессуарами, такими как широкие браслеты, обручальные кольца и серьги-конго, обычно не возникает проблем. Достаточно взять фетр или войлок и отполировать поверхность. Эффективной оказывается и простая канцелярская резинка: она быстро оттирает с металла все лишнее.

А как поступить с изделиями сложных форм, с гравировкой, накладками и завитками?

Придется постараться, чтобы добраться до всех изгибов и складок. Поработать ластиком не получится, так как при попадании на рельефы и плетения он просто раскрошится. Не подойдут и вазелин, гигиеническая помада, которые иногда используют для придания блеска. Жир попадет в отверстия, там и останется. Поэтому от таких средств также придется отказаться.

"Купание" в пенной воде цепочки, рельефного колечка или кулона растворит грязь и жир, и они быстрее поддадутся очистке. На помощь придет та же старая зубная щетка с мягким ворсом. Он проникнет туда, куда невозможно добраться спичкой или зубочисткой. Очищая подвески с жемчугом, уделите внимание внутренней части каста, зубцам, клейму, местам наслоения металлов. Оставшиеся темные участки портят общий вид аксессуара, от них нужно избавляться.

В каких случаях необходима профессиональная помощь

Домашняя обработка не всегда дает желаемый эффект. Если после чистки на камне остались пятнышки, для их удаления потребуются специализированные средства. К тому же не всегда получается угадать с методом, есть большая вероятность нанесения ущерба любимому украшению. Если вы не уверены, как правильно почистить колье или браслет, обратитесь к специалистам.

Хотя ультразвуковые ванны доступны в продаже, только профессионал в состоянии оценить все преимущества и риски их использования в конкретном случае. Перед тем как поместить украшение в УЗ-ванну, мастер учитывает твердость материала, возможное наличие включений, трещин и другие факторы. Воздействие ультразвука также расшатывает крепление, поэтому после обработки его необходимо проверить.

В домашних условиях не всегда получается добраться до труднодоступных мест. Грязь часто скапливается в гравировке, под зубцами каста, в месте нанесения пробы и застежке. В ювелирной мастерской найдутся инструменты для проникновения в такие места. Особенно бережно нужно относиться к дорогим и старинным украшениям, семейным реликвиям. Вы же не хотите навсегда их испортить?! В профилактических целях их необходимо раз в год отдавать профессионалам.

Как правильно носить ювелирные изделия с камнями

Украшения созданы не для того, чтобы лежать взаперти. Не стоит отказываться от ношения просто потому, что они могут запачкаться. Соблюдая некоторые правила, вы сведете к минимуму вероятность порчи драгоценностей:

  • Надевая серьги с янтарем или другим камнем, старайтесь как можно меньше их трогать. На коже пальцев есть жир, который отпечатается на вставках. Этот налет вреден сам по себе, к тому же он притягивает пыль.
  • Приходя домой, снимайте ювелирные изделия, чтобы не поцарапать их во время выполнения различных дел.
  • Вода, бытовая химия, продукты питания плохо влияют на камни. Минимизируйте контакт с химическими веществами. Готовить обед или мыть посуду с колечком на пальце недопустимо.
  • Отправляясь в баню, бассейн, оставьте серьги с жемчугом дома. Высокие влажность и температура, пот, хлор и соли в воде им ни к чему.
  • Избегайте попадания парфюмерии, средств для укладки волос на бусы, кулоны, серьги. Их следы не всегда заметны, но причиняют вред. Сначала сделайте прическу и нанесите макияж, потом надевайте украшения.
  • Не берите аксессуары в спортзал. Выпуклые вставки могут зацепиться за одежду, инвентарь и тренажеры. Материалы тускнеют под воздействием пота. Крепления расшатываются.
  • Снимайте украшения на ночь. Во сне мы не контролируем себя, поэтому вставку можно случайно поцарапать о кровать или стену, зацепиться ею о постельное белье.

Как правильно хранить украшения с камнями

Это не менее важно, чем уход. От условий хранения зависит внешний вид и целостность колец с аметистом и подобных изделий. Украшения следует складывать в шкатулку, обитую мягким фетром. Не оставляйте ее открытой: под длительным воздействием солнечного света многие минералы тускнеют. Желательно, чтобы аксессуары не лежали навалом. Чем больше отделений, тем лучше. Или каждый предмет поместите в отдельный мешочек. Это предотвратит появление царапин, потертостей. Более твердые камни оставляют борозды на мягких, поэтому они не должны соприкасаться.

Пусть шкатулка стоит в прохладном месте, а не возле радиатора отопления или на солнце. Нельзя допускать резких перепадов температур. Особенно губительно это для бирюзы, янтаря и опала. Хризолит и рубин могут треснуть, если воздух будет слишком сухим. Натрите кулоны с камнями специальным средством. Оно создаст защитную пленку и предотвратит пересыхание.

В интернет-магазине Aurum представлен широчайший выбор украшений с самыми разными камнями. Благодаря удобным фильтрам по каталогу можно найти изделие на любой вкус: по металлу, типу вставки, цене, дизайну, размеру. Поддерживайте аксессуары в надлежащем состоянии, и тогда они будут вносить в образ "изюминку", наделять особым шармом. Ухаживая за изделиями, вы не будете жалеть о том, что они утратили былую красоту.

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд