Камень рубин: лечебные свойства и кому подходят украшения с рубином


Рубин считают одним из самых ценных камней. Людей издавна завораживает его удивительный насыщенный цвет. По степени прозрачности, блеску и твердости он конкурирует только с алмазом. Многие считают, что серьги, колье и кольца с рубином обладают лечебными и магическими свойствами. Рассмотрим особенности этого минерала и его применение.

Характеристики и особенности

Рубин – это один из подтипов корунда. Его цвет варьируется от яркого розового до насыщенного красного. Встречаются также редкие образцы с фиолетовым оттенком («голубиной крови»). На цвет влияет количество хрома в составе. По оттенку даже можно определить место добычи.

Залежи крупных ярко-красных камней находятся в Мьянме, а мелких малиновых – в Танзании. Внешне кристалл напоминает шпинель, гранат, турмалин или топаз.

Рубин относится к первой категории драгоценных камней. Он довольно твердый (9 баллов по шкале Мооса), но при этом хрупкий и легко раскалывается. Большую ценность представляют так называемые звездчатые минералы. Их форма обусловлена наличием игольчатых включений рутила. Они расходятся подобно лучам звезды. Как правило, их 6, но встречаются варианты с 12-ю или 24-мя. От других рубинов звездчатый отличается непрозрачностью. Но когда на него падает яркий свет, он завораживающе сияет. Кольца с камнем рубин такой формы выглядят особенно эффектно.

Натуральные корунды широко применяют в ювелирном деле. В XIX веке был изобретен способ изготовления искусственных рубинов. Их используют в квантовой электронике в качестве элемента лазера, а также при производстве механизмов часов.


История «королевского камня»

По отношению к этому минералу применяют самые возвышенные эпитеты. Его называют «королевским», «царем драгоценных камней», «вождем самоцветов». Первые упоминания о нем появились в 2300 г. до н. э. в индийских текстах. Из содержания письмен видно, что красный минерал считали мощным талисманом, способным дать надежную защиту даже в окружении врагов. В древности индийцы были настолько уверены в магической силе кристалла, что даже боялись продавать его иностранцам.

С развитием международной торговли он все же появился в Египте, Греции, Риме. Перстни, кулоны или серьги с рубином могли позволить себе только богатые люди: знать, дворцовые вельможи, духовенство. Камнем украшали ювелирные изделия, короны, одежду, религиозные атрибуты, а также книги и бытовые предметы. Турки и иранцы верили, что защиту от зла можно получить при одном взгляде на самоцвет. А жители древней Европы считали, что этот вид корунда способен сделать рыцарей более смелыми и преданными своим принципам. На Руси он был известен под названием «яхонт». К нему также относились, как к оберегу.

Под определение «рубин» вплоть до XIX века попадали другие минералы красных оттенков. И только с появлением рефрактометра ученые смогли найти отличия в составе и структуре материалов. Примечательно, что Шапка Мономаха инкрустирована не только рубинами, но и шпинелью.

Сегодня добыча самоцветов налажена во многих странах: Таиланд, Шри-Ланка, Мьянма, а также Афганистан и Таджикистан. Также известны месторождения в Кении и Гренландии. На Урале рубин попадается редко – как приятный сюрприз среди других корундов.

Удивительные свойства самоцвета

Рубину приписывают множество необычных особенностей. Буддисты почитают его больше других драгоценностей. Представители этой религии считают, что камень способен порождать в человеке чувство собственного превосходства, величия, а также дарить власть над другими. Он защищает от негативных эмоций, злой энергии, чар. Человек, который носит кулон или серьги с камнем рубин, чувствует внутреннюю силу. Минерал помогает восстановить жажду к жизни и избавить от душевных страданий.

Издавна алый самоцвет воспринимается как символ романтической любви, страсти и гармонии в отношениях между мужчиной и женщиной. Некоторые даже верят, что он способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Носить его могут только люди с чистым сердцем. Тем же, кто строит коварные замыслы, камень, согласно поверью, принесет беду.

Считается, что корунд обладает целебными свойствами. Он помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы, снимает усталость и восстанавливает эмоциональное равновесие. Его воздействие полезно при гипертонии, эпилепсии, бронхиальной астме и заболеваниях крови.

Сережки с рубином носят для защиты от сглаза. Также украшение с ним – это настоящий целитель при депрессии, так как оно возвращает желание жить и дарит радость.

Интересные факты о рубине

Этот камень таит множество загадок:

  • он может стоить дороже бриллианта аналогичного размера;
  • название минерала происходит от латинского слова rubens – красный;
  • бирманские самоцветы – самые дорогие в мире;
  • крупнейший из найденных рубинов принадлежит индийской компании Prestige Gems & Jewels и весит 21,955 кг;
  • в большинстве природных камней есть включения, по которым можно определить место происхождения;
  • практически все рубины подвергают облагораживанию, то есть воздействию высоких температур и покрытию маслом для усиления цвета;
  • корунды оттенка «голубиной крови», добытые в Мозамбике, обладают свойством люминесцировать, то есть светиться при попадании на них УФ-лучей.

Эти факты доказывают, что серьги со вставкой рубина красивы и уникальны. Такой подарок ярко подчеркнет ценность получателя.

Кому подходит рубин

Считают, что это покровитель волевых и сильных людей, лидеров, не боящихся неудач и ответственности. Таким личностям он поможет продолжать бороться и достигать поставленных целей. Тщеславным и злым людям не стоит надеяться на его содействие и защиту. Если сердце обладателя искреннее и доброе, кристалл станет талисманом, ведущим по жизненному пути.

При выборе украшений астрологи советуют ориентироваться на знаки Зодиака. Ювелирные кольца со вставкой рубина подойдут тем, кто родился в июле. Их не рекомендуют носить Тельцам, Девам, Ракам и Весам.

Важно также учесть особенности внешности. Алый или бордовый корунд подойдет далеко не всем. Например, он затеряется на фоне рыжих волос и веснушек, зато красиво будет смотреться на смуглой коже брюнеток. Темноволосым женщинам стоит выбрать украшение из серебра со светлой вставкой. А на блондинке будет эффектно смотреться изделие из красного золота с темным рубином. При выборе кольца обратите внимание на размер вставки. На изящных пальчиках юных особ красиво выглядят украшения с маленькими камешками, а зрелым дамам подходят массивные.

Сколько стоит рубин

Этот вопрос зависит от многих факторов:

  • место происхождения;
  • вид;
  • вес;
  • прозрачность;
  • цвет;
  • количество вкраплений;
  • возраст;
  • способ обработки.

Средняя цена камня чаще всего интересует коллекционеров и ювелиров. При формировании стоимости учитываются и сопоставляются перечисленные выше факторы.


Если же взять самоцветы, одинаковые по чистоте, размерам и насыщенности цвета, то на первом месте окажется рубин. Немалую роль также играет мода. Цены на камни меняются в зависимости от ее веяний.

Синтетический рубин: особенности и отличия

Редкость и дороговизна натурального сырья послужили толчком к созданию искусственных аналогов. Было изобретено пять способов изготовления синтетических минералов. По характеристикам и внешнему виду они не уступают природным и даже превосходят их, однако стоят гораздо меньше. Их изготавливают для ювелирных и сувенирных целей.

Сырьем для производства служит расплав корунда. Буквально за несколько часов из него можно вырастить монокристалл. Изначально он бесцветный, но после введения микроскопических долей хрома приобретает характерный оттенок. Относительная простота технологии позволяет изготавливать гидротермальные рубины крупных размеров в необходимых количествах. Наиболее крупные производства находятся в таких странах, как Германия, Великобритания, Франция, а также Швейцария и США. В меньших количествах корунды выращивают в Японии и Индии.

Гидротермальный рубин – не подделка, а качественный искусственный аналог. Производители и продавцы украшений указывают происхождение кристалла. К преимуществам синтетических камней относится то, что они не тускнеют под воздействием ультрафиолета и более яркие, чем натуральные.

Срок эксплуатации искусственного материала неограничен, так как тот более твердый, прочный и не требует особых условий хранения.

Учимся отличать настоящий камень от подделки

Дорогие самоцветы могут заменять фальшивками – стеклом, пластмассой или похожими камнями. Хотя искусственно выращенный кристалл не стоит называть подделкой, для некоторых покупателей вопрос натуральности принципиально важен. Рассмотрим, как отличить настоящий рубин от копии:

  • Поместите кристалл в сосуд с водой. Подлинный камень будет светиться красным цветом.
  • Просветите образец на солнце. На свету у него будет яркий бордовый цвет, а с тыльной стороны – более бледный.
  • Опустите камешек в стакан молока. Жидкость должна стать розоватой.
  • Посветите на корунд УФ-лампой. Подлинник останется красным, а подделка будет выглядеть оранжевой.
  • Положите камешек на веко или другой чувствительный участок кожи. Подделка быстро нагреется, а оригинал долго останется холодным.
  • Пузырьки в настоящем рубине заполнены красным газом, а в фальшивках – воздухом.
  • Трещины в подлиннике матовые и зигзагообразные, в подделке – прямые и сверкающие.

От граната и других более дешевых пород рубин отличается ярким «бриллиантовым» блеском. Другие, схожие по внешним признакам, камни дают матовое свечение. Еще один решающий фактор – цена. Если она ниже рыночной, это должно насторожить. Перед покупкой не лишней будет консультация геммолога. Независимая экспертиза поможет убедиться в том, что вы приобретаете оригинал.

Как ухаживать за украшениями

Хотя камень отличается прочностью, ожерелья, колье, сережки со вставкой рубина нуждаются в должном отношении. Их рекомендуют хранить в закрытой шкатулке или мешочках из мягкой ткани. Желательно, чтобы они находились в разных отсеках и не терлись друг о друга. Следует избегать длительного воздействия солнечных лучей. Такие украшения не носят постоянно, а надевают по особым случаям.

Периодически нужно проводить чистку камня и его обрамления. Поместите изделие в теплый мыльный раствор, оставьте на 15 минут и аккуратно потрите фланелевой тканью или зубной щеткой. Уделите внимание местам крепления, в которых часто скапливается грязь. Также изделия можно чистить в ультразвуковой ванне, если нет других камней, которым такой метод противопоказан.

Где можно купить стильные украшения с рубином

Компания Aurum предлагает шикарные кольца, серьги и ожерелья украинского производства. Золотые украшения, инкрустированные драгоценными камнями, станут прекрасным дополнением образа. Драгоценности не смогут оставить равнодушными благодаря своему великолепию. Ювелиры создают удивительные модели украшений, в которых красота рубина подчеркнута благородными металлами и оригинальными формами. В интернет-магазине представлены коллекции таких изделий. Выбрать подходящий вариант можно, воспользовавшись фильтрами в каталоге. Покупку легко оформить онлайн и получить товар с доставкой по Украине.