Как снять кольцо, если оно застряло на пальце

Такое может случиться с каждым – любимое кольцо, которое было впору, становится мало и не хочет сниматься с пальца. Это доставляет беспокойство и дискомфорт. В большинстве случаев проблема решается домашними методами, и лишь в исключительных понадобится помощь специалиста.

Почему кольцо бывает трудно снять

Самая распространенная причина – отек пальцев. Они могут опухать из-за:

  • большого количества выпитой жидкости;
  • жары;
  • употребления соленой пищи;
  • заболевания почек;
  • травмы;
  • беременности.

Когда отечность спадет, проблема решится сама собой. Однако предпринимать определенные действия нужно, если ювелирные кольца сильно сдавливают

пальцы, причиняют боль или вызывают потемнение кожного покрова. Случается, что человек прибавляет в весе, и украшение просто становится мало. Еще одна причина – болезнь суставов (артрит, артроз), при которой те деформируются и увеличиваются в размерах.

Если причина в отеке, займитесь освобождением из ловушки утром, так как к вечеру припухлость становится больше. Чего не нужно делать, если кольцо застряло? Избегайте резких движений и чрезмерных усилий. Грубое обращение не решит проблему, но может привести к повреждению кожи или даже сустава. В результате фаланга опухнет еще сильнее. Не стоит паниковать и думать, что единственный способ снять кольцо – разрезать его. Это крайний метод, к которому прибегают, если проблема запущена, а другие способы не помогают.

Как снять колечко в домашних условиях

К исправлению ситуации желательно приступить как можно раньше: это поможет избежать неприятных для здоровья последствий. Сначала рассмотрим простые, а затем – более сложные методы. Используя некоторые описанные ниже способы, вы справитесь с задачей в одиночку. В других случаях понадобится посторонняя помощь.


Поднимите руки вверх

Такое положение снимает опухлость конечностей. Способ подойдет, если пальцы увеличились в диаметре совсем немного. Руки нужно поднять выше уровня сердца и подержать 5 минут. Произойдет отток крови от пальчиков, и они станут тоньше. В результате ювелирное изделие легко снимется.

Смазывание маслом

Понадобится любая жирная жидкость или мазь. Это может быть сливочное или растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло. Подойдут также вазелин, смалец, детский крем. Смажьте жиром кожу вокруг колечка или печатки, покрутите. Затем распрямите кисть.

Аккуратно, неспешными движениями начинайте сдвигать ободок к внешнему краю. Не тяните его, а толкайте, прокручивая в разные стороны. От смазки кожа станет скользкой, и есть вероятность, что колечко снимется. Чтобы увеличить сопротивление и легче захватить его, воспользуйтесь матерчатым носовым платком или куском плотной ткани.

Вода и мыло

Принцип схож со смазыванием жиром. Руки становятся скользкими, поэтому тонкие кольца легче сходят. Смочите кисть, возьмите жидкое или брусковое мыло, средство для мытья посуды или гель для стирки, вспеньте и обильно нанесите на нужный участок. Прокрутите шинку и попытайтесь ее стянуть.

Игла и нить

Чтобы снять широкие кольца, понадобятся дополнительные инструменты. Можно взять зубную, шелковую или любую тонкую нить. Проденьте ее в ушко иголки и аккуратно, стараясь не поцарапать кожу, проведите под кольцом. Вторым краем нити несколько раз обмотайте фалангу так, чтобы не образовывалось просветов. Цель – уменьшить ее диаметр и подготовить своеобразную «дорожку» для украшения. Теперь потяните за верхний конец нитки. Она начнет разматываться, и украшение соскользнет с пальца.

Использование скотча

Намотайте клейкую ленту на фалангу от ногтя до проблемного места. Постарайтесь попасть и под металл. Скотч распрямит складки и сделает поверхность более гладкой. Покрутите шинку по пленке в одном направлении.

Охлаждающие ванночки

В воде температурой около 10°C размешайте поваренную соль из расчета 1 столовая ложка на стакан. Этот раствор эффективно снимает отечность. Его можно применять только в том случае, если кожа не повреждена. Также подойдет пресная вода с добавлением кубиков льда. Подержите в ней руку в течение нескольких минут. В качестве альтернативы просто приложите к пальцу лед или окуните руку в снег.

Как снять кольцо в сложных случаях

Такие ситуации возникают, когда изделие не снимали долгое время, и оно успело врасти в палец. Если в области сустава образовались складки кожи, растяните ее пальцами и вытяните из-под украшения. Сделать это в одиночку не всегда получается. Попросите кого-то вам помочь: процесс пройдет более быстро и безболезненно.

Медикаментозные методы

Если палец опух и болит в месте сдавливания, не обойтись без лекарств. Воспользуйтесь средствами традиционной медицины:

  • компрессом с новокаином;
  • мазью, снимающей отеки («Венорутинол», «Гепарин»);
  • противовоспалительным гелем («Диклофенак»);
  • антисептиком (этиловый спирт).

Эти средства уменьшат болевые ощущения. Снизится чувствительность, и будет легче предпринять необходимые меры. Препараты нужно применять только наружно, так как оральные аналоги не принесут желаемого эффекта.


Распил

В редких случаях кольца-короны или обручалки приходится разрезать, так как не получается снять их ни одним из описанных выше методов. Для этого понадобится маленький напильник – надфиль. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Если сможете, проденьте под изделие зубочистку или деревянную палочку от мороженого. Стараясь не травмировать кожу, потрите металл. Когда он станет тонким, аккуратно подденьте его пилочкой для ногтей и разорвите пластину. В завершении процедуры обработайте кожу антибактериальной мазью. Лучше испортить драгоценность, чем лишиться пальца. Разрезанное ювелирное изделие поддается ремонту.

Как выбирать украшения, чтобы избежать проблем

Причина такой неприятной ситуации бывает довольно банальной – неподходящий размер украшения. Случается, что колечко очень понравилось, оставалось в единственном экземпляре или это был подарок. Соблазн оставить его себе очень велик, но вскоре оказывается, что изделие слишком туго сидит или его вообще невозможно снять. Практичный совет: носите только те украшения, которые подходят по размеру.

При покупке кольца в ювелирном магазине есть возможность примерить его. Но если вы выбираете драгоценность по онлайн-каталогу, определять размер нужно более внимательно. Возьмите нить и обхватите фалангу по окружности. Попробуйте передвинуть ее в сторону сустава, чтобы она легко сходила. Отметьте фломастером место пересечения концов. Измерьте получившийся отрезок линейкой с точностью до 0,5 мм. Разделите значение на 3,14 – это и будет ваш размер.

Также можно воспользоваться распечатанными шаблонами. Сначала положите украшение, которое у вас есть, на лист бумаги. Обведите карандашом по внутренней окружности как можно ближе к краям. Вырежьте и приложите к макету. Подходящим будет вариант, который в точности соответствует шаблону.

Для определения размера воспользуйтесь таблицей:


Как носить кольцо, чтобы оно не доставляло неудобств

Пальцы должны отдыхать от украшений. Приходя домой, занимаясь бытовыми делами, отправляясь в душ или кровать, снимайте драгоценности. Если вы склонны к отекам, не надевайте кольца в жаркую погоду. Также откажитесь от них, когда болеете и у вас высокая температура. Выбирайте изделия из безопасных материалов. Убедитесь, что у вас нет аллергии на сплав, так как от него кожа может воспалиться, а это приведет к опуханию. Периодически чистите изделия от коррозии.

Каталог ювелирных колец Aurum: гарантия качества и стиля

Компания предлагает широкий ассортимент красивых изделий из драгоценных металлов, с различными вставками. Они изготовлены из качественных материалов, отличаются разнообразным дизайном. Представлена продукция украинских производителей. Есть модели всех размеров. Выбрать подходящую можно, воспользовавшись фильтрами. Акции позволят приобрести украшение по сниженной цене. Покупателям доступны все формы оплаты. Действует услуга доставки по Украине.