Традиция носить обручальные кольца: история и особенности

Этот свадебный обычай – неотъемлемая часть церемонии бракосочетания, без него не обходится ни одна свадьба. Даже сложно представить, что впервые древняя традиция возникла примерно 5000 лет тому назад! Предлагаем раскрыть все секреты обручальных колец дальше.

Почему именно безымянный палец

Необходимо обратиться к историческим сведениям, чтобы ответить на поставленный вопрос. Самыми первыми стали надевать кольца на свадьбу древние египтяне. Их выбор пал на безымянный палец. Произошло это неслучайно: жители Древнего Египта полагали, что в нем берет начало вена, ведущая прямо к сердцу. Последнее же всегда считалось главным символом любви. Египтяне изготавливали кольца из осоки, придавали им круглую форму.

Традицию обмениваться обручалками продолжили древние греки. У эллинов украшение также надевалось на безымянный палец, что указывало на то, что человек уже нашел вторую половинку.

Жители Древнего Рима не остались в стороне, узнав о новом обряде. Они внесли в него существенные изменения, начав первыми изготавливать изделия из металла. Но палец оставили тот же. Как правило, кольца стилизовали под ключи, что символично означало равенство обязанностей жены и мужа.

Что касается наших непосредственных предков – древних славян, то они решили не отступать от давних традиций, продолжив носить обручальный перстень на безымянном пальце. Так тысячелетний ритуал успешно сохранился до современного времени.

Правда, скептики приводят более прозаичный аргумент на этот счет. Именно безымянный палец меньше других задействуется при выполнении повседневных дел. Драгоценность, надетая на него, не доставляет человеку дискомфорта.

Сделать однозначный вывод насчет выбора пальца для обручалки сложно. Но в любом случае никто так и не смог за века изменить древний ритуал.

На какую руку надевают обручалку в разных странах

Свадебные кольца – один из самых противоречивых атрибутов брачных уз. У представителей разных государств мира и вероисповеданий существуют свои правила по их ношению. Хотя само значение символа брака остается неизменным. Рассмотрим отличия для ряда стран:


  1. Украина. Здесь предпочитают надевать изделия, отталкиваясь от религиозных канонов своей традиции. Православные христиане помещают символ любви и верности на правую руку. Они убеждены, что именно с этой стороны находится ангел-хранитель человека. Католики же задействуют левую руку – ту, что находится ближе к сердцу.
  2. Америка. Бракосочетанию предшествует обязательная помолвка, когда будущий супруг дарит невесте кольцо с драгоценным камнем. Его, также как и обручальное, положено носить на левой руке.
  3. Китай. Необычно выделяется среди других стран, ведь местные жители практикуют разный подход для мужчин и женщин. Невеста украшает обручальным перстнем правую руку, а жених – левую.
  4. Шри-Ланка. В островном государстве расклад в точности противоположен тому, который наблюдается в Китае.
  5. Испания. Символ брака у местного населения красуется на правой кисти.

Левую кисть выбирают шведы, французы, итальянцы, мексиканцы и австралийцы. А на правую – надевают ювелирное изделие представители государств бывшего СНГ, а еще немцы, болгары и датчане.

Интересный вариант развития событий наблюдается в Израиле, а также в Ливане, Турции и Бразилии. В процессе бракосочетания молодожены обычно окольцовывают пальцы правой руки, а в дальнейшей жизни изделия перемещают на левую конечность.

Допустимо ли носить обручальное кольцо на цепочке

Сегодня сложно удивить кого-то оригинальным дизайном свадебного украшения. А вот перстень, висящий на цепочке у женщины или мужчины, вызывает неподдельный интерес. Ведь такие изделия принято носить на пальцах. Попробуем выяснить, какие причины могут быть у столь необычного решения. А также разберемся с тем, можно ли так делать в принципе.

В числе популярных причин ношения обручалки на цепочке обычно называют такие:

  • изделие на руке мешает выполнять повседневные дела;
  • перстень может доставлять дискомфорт из-за некоторых патологий: заболеваний суставов пальцев, воспалительных процессов, склонности к отекам.

А представителям определенных профессий и вовсе иногда приходится снимать свадебные обручальные кольца, чтобы гарантировать себе безопасность. Например, рискуют пострадать или навредить другим строители, медики и автомеханики.

С причинами разобрались. Теперь попытаемся понять, допустимо ли носить ювелирный символ любви на цепочке? С одной стороны, украшать обручалкой безымянный палец – красивый тысячелетний ритуал. Испокон веков перстни носили именно таким образом, веря, что они гарантируют новоиспеченной семье счастье, любовь и супружескую верность.


С другой стороны, если у влюбленных есть уважительный повод (соответствующая работа или болезнь), то вполне можно сделать исключение из правил. К тому же украшение на цепочке продолжает быть неразлучным со своим владельцем, в чем и заключается его основная задача.

Особенности ношения обручальных колец мужчинами

Представители сильного пола часто игнорируют ювелирные изделия. Либо используют их в ограниченном количестве. Но что касается традиционного символа любви, то каждый мужчина ревностно соблюдает брачный обычай.

Обручалки принято надевать на руку в день свадебной церемонии, молодые обмениваются ими в знак верности и неугасающих чувств. Обычно пара выбирает украшения вместе, в некоторых случаях это делает жених.

Наибольшей популярностью у сильной половины человечества пользуются классические модели колец. Гладкие ободки из драгоценного металла удачно сочетаются с другими украшениями, не доставляя своему владельцу дискомфорта в повседневной жизни.

Желающие чего-то более необычного могут выбирать из широкого многообразия вариантов перстней, доступного в магазинах. Самый распространенный металл – золото, хотя встречаются изделия, изготовленные из платины и серебра.

Виды обручальных колец

Перед походом в ювелирный магазин не помешает ознакомиться с существующими вариантами брачных украшений. Сначала рассмотрим, какие бывают обручалки по форме:

  1. Классические. Это гладкие кольца с плоским внешним или внутренним профилем. Универсальный вариант, который нравится большинству молодоженов своей лаконичностью и комфортом в носке.
  2. Кольца-шайбы. Довольно массивные изделия, выполненные в стиле хай-тек. Такая модель прекрасно подходит для нанесения гравировки или сложного рисунка на ободок.
  3. Прямые. Отличаются гладкой поверхностью, выглядят стильно и сдержанно. Понравятся ценителям простоты и строгости.
  4. Круглые. Другое название этой формы – «бублик». Максимально комфортный вариант украшения, который не доставляет неудобств в повседневной жизни. Чаще всего его выбирают мужчины.
  5. Выпуклые. У них круглая форма с внешней и внутренней стороны. Для большей привлекательности можно дополнить изделия рисунком.
  6. Вогнутые. Самые практичные ювелирные обручальные кольца. Их внешняя сторона слегка вогнута вовнутрь, а внутренняя – обычно округлая. Благодаря таким особенностям перстни почти не подвержены механическим воздействиям, поэтому долго сохраняют привлекательный вид.

При выборе украшений важно ориентироваться на свои ощущения. Перстень не должен давить или натирать. Также немаловажный фактор – внешний вид изделия. При этом совершенно необязательно покупать полностью идентичные обручалки. Достаточно, чтобы они были сделаны в одном стиле.

Надеемся, вы получили нужную информацию об обручальных кольцах. Пусть этот атрибут брака с тысячелетней историей надежно защищает ваш союз от любых невзгод, помогает сохранять пылкие чувства!