Виды проб золота и чем они отличаются


Люди привыкли украшать себя красивыми изделиями. Известно, что их носили еще во времена палеолита. Примерно пять тысяч лет назад в Египте, Греции и Риме появились украшения из благородных металлов. Найдены античные колье из золота и другие изделия из него. Ювелиры и в настоящее время отдают предпочтение драгоценным металлам благодаря их внешней привлекательности и блеску, а также пластичности и удобству обработки. Золото для украшений используется в виде сплавов. Разберемся, чем они отличаются и как их определить по нанесенной маркировке.


Что такое проба и виды ее исчисления

Аурум – мягкий материал. Чистое золото, как пластилин. Ювелирные изделия из него непрактичны и быстро теряют форму. Увеличивают износостойкость другие металлы, которые добавляют к золоту в виде примесей. Их используют для таких целей:

  • придание прочности: повышение упругости и жесткости;
  • снижение цены: внесение менее дорогостоящих компонентов уменьшает стоимость;
  • изменение характеристик: цвета, ковкости и других физических свойств сплава для создания интересных дизайнерских решений и новых направлений моды в ювелирном искусстве.

Весовое содержание драгметалла в сплаве и есть его проба. Ее указывают в виде цифрового значения на клейме. Есть четыре системы, по которым определяют качественный состав сплава:

  • золотниковая;
  • метрическая;
  • каратная;
  • лотовая.

Системы привязаны к соответствующей единице измерения веса. Часто применяется метрическая. Она используется в Украине и странах, которые подписали соответствующую Конвенцию по клеймению изделий из драгоценных металлов.

Пробы золота по метрической системе

По такому методу определяют, сколько грамм основного благородного металла (или процентное его количество) содержится в 1 килограмме сплава. Например, если у вас золотые серьги 585 пробы, то в них в 1000 г – 585 г аурума.

Для определения его процентного содержания эту цифру нужно разделить на 10. Получаем 58,5%, остальные 41,5% – лигатура. По метрической системе есть такие пробы:

  1. 999 – сусальное золото, в сплаве на долю добавок приходится 0,1%. Подходит для банковских слитков.
  2. 958 – в составе только 4% лигатуры. В ряде стран из него делают дорогие массивные предметы роскоши. Золото мягкое, может деформироваться.
  3. 750 – в сплаве содержится 25% примеси. Ювелирные изделия часто изготавливают из этой пробы. Такой сплав прекрасно обрабатывается и шлифуется, благодаря чему из него получаются интересные композиции. Обручальные кольца из золота этой пробы покупать не рекомендуют. При постоянном ношении они могут потерять форму.
  4. 585 – доля добавок составляет 41,5%. Широко применяется, так как удачное соотношение благородных и легирующих металлов позволяет производить долговечные и прочные украшения с отличными эстетическими характеристиками. Цена на такие изделия доступная.
  5. 500 – аурум и примеси находятся в равных соотношениях. Используется для бюджетных украшений, но больше для предметов обихода.
  6. 375 – благодаря 63,6% лигатуры такие изделия прочные и дешевые. Золотые сережки и другие украшения этой пробы отличаются бюджетной стоимостью, Недостаток их в том, что они быстро тускнеют.

Принцип оценки золота по каратной системе

В Соединенных Штатах Америки, Канаде, Китае и ряде стран качество благородного металла оценивают другим способом. Поэтому на клейме вместо привычных цифр стоят соответствующие ему обозначения. Если вы выбираете серьги из золота, а на штифте или швензе видите 14 К, то это значит, что сплав оценен согласно каратной системы, и он соответствует 585 пробе. После цифры могут быть и другие сокращения: kt, C, ct.

Понятия «карат» в золоте (Karats) и бриллиантах (Carats) отличаются по значению. Есть различия даже в написании. По такой системе также определяют процент чистого драгметалла в сплаве. Она действует только для золота, а для серебра и платины применяют метрическую.

Принято, что масса сплава состоит из двадцати четырех частей, каждая из которых – это один карат. Сережки из золота с маркировкой 14 К содержат 14 частей аурума и 10 – лигатуры. Сплав 24 К – чистый драгметалл без примесей. Есть удобный способ перевода каратной системы в метрическую. Для этого значение делят на 24 и умножают на 100. В ювелирном производстве применяют такие пробы по Британской каратной системе:

  • 9 – в сплаве содержится 37,5% основного металла;
  • 10 – доля аурума – 41,6%; 
  • 14 – в составе содержится 58,5% золота;
  • 18 – на долю аурума приходится 75%; 
  • 24 – 99,99% золота.

Эту систему используют также в Израиле, а в Великобритании на украшениях может встречаться два клейма.

Золотниковая система пробирования

Такая оценка драгоценных металлов существовала в царской России. Она была связана с русской единицей веса – фунтом (около 409,5 грамм). Он равнялся 96 золотникам.

Поэтому, к примеру, 84-я проба означала, что в составе содержится 84 единиц основного металла и 16 – легирующих. При этом общий вес составлял 96 золотников, то есть один фунт.

Применяли в ювелирных изделиях сплавы 56, 72, 92 и 94 проб. Самая распространенная была пятьдесят шестая. Она полностью соответствовала 14 каратам.

585 и 583 проба золота: в чем отличия

Ценность сплавов определяется согласно действующим стандартам. В Украине до 1994 года, как и в других странах на постсоветском пространстве, для ювелирных изделий использовали золото 583 пробы, которая появилась взамен 56-й по золотниковой мере оценивания. При переходе в 1927 году с нее на метрическую значение округлили в меньшую сторону, став добавлять чуть больше меди.

Разница между содержанием аурума в 583 и 585 пробах небольшая: примерно 0,2 процента. Иногда эта цифра выше за счет принятой системы округлений. В сплаве 585 пробы не допускается содержание золота 58%, а в 583 – такое значение приемлемо. Зато в устаревших изделиях нет современных примесей: цинка, кадмия и никеля, которые могут быть аллергенами.

К недостатку украшений 583 пробы относят то, что по международной каратной системе они считаются низкосортными. Изделия не дотягивают до стандарта 14 К, согласно которому содержание аурума должно быть 58,33 %.

Их советский дизайн также вышел из моды и не привлекает молодежь. Но есть поклонники таких украшений, и они остались в продаже.

Цвет и проба золота

В интернет-магазинах есть изделия из драгоценного металла необычных тонов. Цвет определяется элементами, которые добавляют к золоту. Важно не их количество, а качественный состав. Меняя добавки, ювелиры получают необычные оттенки. Можно купить, например, зеленые браслеты из золота.

Цвет не связан с пробой. Это заблуждение, что белый тон украшений содержит максимальное количество драгметалла. Цена на него выше из-за дорогостоящих примесей: платины и серебра. В ювелирных магазинах популярны изделия из золота таких цветов:

  1. Желтое. Это природный цвет, его сохраняют благодаря правильному балансу процентного содержания цинка, меди и серебра. В Китае пользуются спросом изделия лимонного оттенка. Его получают, увеличивая пропорции аргентума.
  2. Красное. Востребовано на постсоветском пространстве. Насыщенность цвета определяется количеством меди. Уменьшение купрума приводит к образованию интересных розовых тонов.
  3. Белое. Для получения такого цвета добавляют платину, палладий и серебро. Снежные металлы сочетаются с бриллиантами и другими камнями. Но в сплав могут вводить и никель, к которому у 10% населения есть аллергия. Постоянное соприкосновение с этой добавкой приводит к ее накоплению в организме. Если часто носить золотые кольца с никелем, может возникнуть зуд не только в мочке уха, но и в любой другой части тела. С 2011 года в Европе запрещено применение никеля в ювелирном производстве.

Информацию наносят лазером или делают на поверхности оттиск. Производитель может их ставить по согласованию с Государственной Пробирной службой.

На всех украшениях с 2001 года указывается информация о производителе – именник. В нем ставят такие данные:

  1. Год изготовителя. Он обозначается буквами: А – 2001 год, В – 2002 и так далее.
  2. Зашифрованное наименование Пробирной инспекции.
  3. Код производителя.

Проба должна быть в прямоугольнике. Форма для каждого драгметалла строго своя. Для указания чистоты платины цифры ставят в восьмиугольнике, серебра – в прямоугольнике с закругленными краями. Информацию о пробе надо искать:

  • золотые браслеты – на соединительном колечке;
  • серьги – на штифтах или швензе;
  • кольца – на шинке с внутренней или внешней стороны;
  • цепочка – на звене, которое соединяет основную часть и замок.

На иностранных изделиях может быть нанесена проба по каратной системе. Причем, если возле цифры стоит буква К, это значит, что изделие золотое, а если KGP (karat gold plated) – только покрыто слоем аурума. Проба может быть зашифрована числами от 0 до 10. Так поступают, например, в Бельгии, Чехии и Словакии.

На украшения наносят также дополнительную информацию. Она не регламентируется законом, поэтому производители могут маркировать изделия на свое усмотрение. Часто указывают такие данные:

  • логотип завода;
  • известный бренд;
  • личное клеймо ювелира;
  • данные по вставкам.

Проверка пробы золота

Подделки на рынке ювелирных изделий встречаются. Проверить правильность указанной пробы и соответствие заявленным характеристикам можно самостоятельно с использованием подручных средств:

  1. Внимательно изучите маркировку. Сфотографируйте клеймо, а потом увеличьте снимок, так как обозначения указывают маленьким шрифтом. Данные должны быть в прямоугольнике с ровными краями. Клеймо ставят ровно, так как это паспорт изделия.
  2. Приложите магнит. Он прилипает только, если много примесей железа. Это указывает на подделку.
  3. Проверьте с помощью уксуса. Окуните изделие в стакан с ним. Подделка в течение пяти минут быстро потемнеет. Такой реакции не будет, если в сплаве находится высокое содержание аурума.
  4. Отшлифуйте место на украшении джинсовой или другой плотной тканью. На это место нанесите несколько капель йода. Если в составе мало золота, участок быстро потемнеет из-за реакции с примесями.
  5. Порисуйте по изделию ляписным карандашом на основе нитрата серебра, который применяют для остановки кровотечений. Предварительно украшение нужно смочить в воде. Когда поверхность высохнет, на некачественном изделии останется след от карандаша. Это происходит из-за того, что нитрат натрия вступает в реакцию с лигатурами, а с золотом – нет.
  6. Посмотрите на изделие при разном освещении. Высокопробное одинаково блестит на солнце и в затененном месте.
  7. Проверьте с помощью мякиша хлеба. Способ требует длительного времени. Облепите мякиш вокруг украшения. После того, как образуется корка, разломите ее. Если внутри на хлебе не появились темные пятна, значит изделие настоящее или покрыто качественной позолотой.

В результате таких опытов легко повредить украшение без возможности вернуть его в первоначальном виде. Дабы не пришлось судиться о возврате денег за дорогие золотые колье или серьги, воспользуйтесь услугами профессионала. Сдайте украшения в ломбард или ювелиру. Можно носить украшения без проверки, купив их в магазине с положительной репутацией. В каталоге компании Aurum – лучшие коллекции от надежных производителей Украины. Качество и подлинность изделий гарантируется.