Выбираем настоящее золото, а не подделку

Желающих заработать на доверчивых покупателях хватало всегда. Особенно привлекательна для мошенников торговля ювелирными изделиями, ведь расходы у них в несколько раз меньше доходов. Золотые серьги, браслеты, колье ― сфальсифицировать можно любое украшение. Поэтому задача каждого покупателя ― лишить шанса себя обмануть. О том, как распознать фальшивку, узнаете из статьи.

Металлы, которые выдают за золото

В желтый цвет окрашены разные вещества, чем пользуются злоумышленники. Подделывают золото с помощью:

  • вольфрама;
  • меди;
  • серебра;
  • олова;
  • низкопробного материала;
  • различных смесей.

Вольфрам используют для подделок белого оттенка. Иногда мошенники не обманывают прямо, а умалчивают. Поэтому, если магазин продает золотые кольца, уточняйте. Вместо драгоценного металла там может оказаться имитация. Продавец объяснит ― это цыганское золото. Но так называют медь, а вы пострадаете из-за невнимательности. Он ведь не знал, что вы хотите купить настоящее ― услышите ответ на претензии.


Вместо белого золота аферисты выдают обычное серебро, взамен желтого ― обработанное огнем (вермей). К ценным относят оба вещества, однако разница в стоимости между ними ощутимая. Никто не захочет носить золотые браслеты, на проверку оказавшиеся серебром.

Чистое олово серого цвета, но таким сегодня нигде не применяется. Его сочетание с медью, сурьмой, висмутом называется пьютер. Двусернистый подвид ― желтого оттенка, его применяют для позолоты мебели, статуэток. Эта субстанция также используется фальсификаторами. Иногда ее называют сусальным золотом.

Еще один тип обмана кроется в составе драгоценного металла. Известно, что колье из золота в чистом виде не купить, иначе оно скоро деформируется. Для прочности к нему добавляют медь, серебро, цинк, никель и т.п. От их количества зависит проба: чем больше лигатуры, тем она ниже, а поделка дешевле. Компании с плохой репутацией выдают за ходовую 585 или престижную 750 низкокачественную 375.

Изделия из дешевых составляющих могут покрывать фольгой. Это называется позолотой, такие серебряные предметы можно официально купить в ювелирных магазинах. Однако умалчивать об этом нельзя. А тем более продавать как кольца из золота дешевый дубликат с покрытием.

Некоторые умельцы выдают сталь за благородное вещество. Так же бывает и с другими материалами серебристого тона.

Виды подделок

Начиная с древних времен, появилось большое количество вариантов, которые предлагают обманщики, внешне похожих на драгоценный металл. Между собой смешивали разные субстанции, изменяли пропорции сплава, мошенники постоянно совершенствовали технику фальсификации. Каждому варианту было присвоено соответствующее наименование:

Материалы

Название смеси в зависимости от пропорций

Медь, алюминий

Ауфор, бронза алюминиевая, голдин

Золото, медь

Накладная смесь

Цинк, медь

Томпак, пинчбек, английское и мозаичное золото, гамельтонметалл, латунь

Олово, бронза

Батбронза

Цинк, железо, медь

Айха

Серебро, золото, палладий

Палакарт

Дисульфид железа

Пирит, серный (железный) колчедан, собачье, кошачье, золото дураков

Медь, олово, цинк

Французское и мангеймское золото, симилор, орайде, бронза

Медь, алюминий, цинк

Дюраметалл

Золото, сульфид олова

Musiv

Никель, медь, платина, серебро, цинк

Платинор

Железо, хром, никель

Бельгика

Серебро, золото

Нюрнбергское золото, электрон

Некоторые из сплавов официально используются для производства бижутерии. В таком случае торговец сразу оговаривает, что продает не золотые колье, а имитацию. При этом некоторые дизайнерские решения почти сравниваются ценой с ювелирными украшениями.

Как не купить подделку

Приобрести настоящий товар проще, чем кажется. Для этого нужно знать признаки того, что браслеты из золота и другие изделия ― фальшивка. Должны насторожить:

  1. Место продажи. Рынок, подозрительного вида магазины или сайты, параллельно торгующие бельем или продуктами, подворотни ― повод отказаться от приобретения ценных товаров. Покупать нужно в торговых точках известных брендов, которые предлагают широкий выбор.
  2. Продавец. Подвыпивший гражданин, предлагающий обручальное кольцо, потому что нужно похмелиться; благообразная дама, отдающая последнее на лечение сына; болтливый молодой человек, не позволяющий вам вставить слово, ― перечислять подобные типажи можно долго. Часто они смотрятся очень правдоподобно, с некоторыми вы даже будете знакомы. Продавец, если ему стоит доверять, должен выглядеть как ювелирный магазин: специфические прилавки, хороший свет, охранная система, опрятные люди. На сайте размещают обширный каталог с подробными фото, описанием.
  3. Плохие отзывы. Почитайте в интернете информацию о торговце. Если были случаи обмана, скорее всего, кто-то их уже обнаружил, описал на одном из форумов. Особенно это касается покупок через сайты.
  4. Внешний вид поделки. Невзрачные, тусклые, со сколами, шероховатой поверхностью, неравномерно ограненными камнями золотые сережки или другие предметы должны вызвать подозрение. Если заказывали доставку, проверьте соответствие с фото. Штамп с пробой должен находиться ровно по центру, под лупой хорошо видно значки, цифры. К изделию прикреплена бирка с точными характеристиками.
  5. Большие скидки, цена ниже среднерыночной. Дешевый товар ― некачественный, подобных примеров много.
  6. Спешка продавца. Если ему срочно нужно куда-то идти или вот уже за вашей спиной стоит другой покупатель, который не торгуется.

Если вы видели в кино, как кто-то испытывает на подлинность монету, прикусывая ее, знайте: показанный способ проверки сегодня устаревший. Из 999 пробы, такой мягкой, что на ней остается след зубов, современные ювелиры не производят украшения. А более низкие достаточно твердые, чтобы выдержать укус.

В Украине аферы уголовно наказуемы. При их обнаружении обращайтесь с заявлением в полицию, но готовьтесь к затяжному судебному процессу. Поэтому лучше будьте осторожны, отказывайтесь от подозрительных покупок.


Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд