Как проверить золото в домашних условиях

Золото – популярный драгоценный металл, служащий для изготовления ювелирных украшений. К сожалению, в Украине существует огромное количество подделок, т. е. изделий, которые продаются как изготовленные из дорогого сырья, но на самом деле были созданы из более дешевого материала. Чтобы проверить аксессуар на подлинность в домашних условиях, придерживайтесь инструкций этой статьи.

Как подделывают золотые украшения: разновидности фальшивок

Существует несколько типов фальшивых изделий, которые преподносятся в качестве оригинальных колец или браслетов:

  1. Бижутерные сплавы с позолоченным покрытием.
  2. С заниженным количеством драгоценного металла в составе. Тут нужно проявить внимательность, поскольку зачастую замок на цепочке делают золотым, чтобы поставить пробу, а вот для создания самого украшения используются полудрагоценные материалы.
  3. Цыганское золото. Делается из желтой меди или латуни, может содержать примеси и бериллий. Отличается ярким блеском. По составу оно идентично сплаву 375-й пробы.

За все время ювелиры изобрели массу методов, позволяющих выдать полудрагоценные материалы за золотые кольца или другие товары. К одному из самых популярных способов относится создание сплава, который сложно отличить от драгоценного только на первый взгляд. К подобным видам относятся:

  1. Томпак. Состоит из меди и цинка, характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Идеально «копирует» разные оттенки драгоценного металла. Продается не только в Украине, но и за ее пределами (особенно в Турции). Не устойчив к физическим повреждением, быстро теряет привлекательный вид. Главная особенность – красноватый отблеск или насыщенный желтый цвет.
  2. Симилор. Помимо меди и цинка, включает еще олово. Из него часто изготавливают «золотые» сережки и кольца.
  3. Платинор. Содержит платину, немного серебра (10%), а также никель, олово и цинк. Характеризуется бледным желтым оттенком.
  4. Гранатовое золото. Свое название этот металл получил благодаря чешским ювелирам, которые в 19-м веке использовали его для создания оправ к гранатам. В его составе находится до 25% металла. Многие мастера до сих делают украшения из этого материала. Если видите золотые серьги с гранатами, не торопитесь покупать и детально изучите компанию.
  5. Мозаичное золото. По составу аналогично томпаку, но соотношение меди и цинка отличается (70/30).
  6. Дюраметалл. Включает в себя смесь из предыдущего пункта с добавлением алюминия. Отличительная особенность – желто-бронзовый цвет. Обратите на это внимание, если собираетесь покупать золотые браслеты, колье и другую продукцию!
  7. Геразолото. Сплав немецкого происхождения. Главная характеристика – низкое содержание драгоценного металла в составе. Из него часто изготавливают «золотые» колье и обручальные кольца.

Определить подлинность украшения со 100%-й гарантией способен только опытный ювелир, в арсенале которого находится профессиональное оборудование. Но в отдельных случаях помогает более простая серия проверок. Ее можно провести в домашних условиях.

Примечание: чтобы избежать подделок, покупайте кольца из золота и другие украшения только в фирменных магазинах, дорожащих своей репутацией. Ни в коем случае не доверяйте непроверенным брендам с сомнительными предложениями.

Если нашли хорошую компанию, которой можно доверять, – значит, можете смело оформлять заказ в интернет-магазине. По стандарту к каждому аксессуару прилагается гарантия, позволяющая вернуть деньги или обменять украшение в течение конкретного срока.

Надежные способы проверки золота

Существует несколько методов, помогающих отличить подделку от настоящего драгоценного изделия:

  1. Магнит. Бывают случаи, когда оправа, созданная из алюминия, покрывается тонким слоем полудрагоценного металла, благодаря чему приобретает сияющий вид. Попробуйте приобрести в ближайшем магазине самый дешевый магнитный сувенир и приложить его к аксессуару. Если колье из «золота» среагировало – значит, перед вами находится подделка или изделие с высоким содержанием металла.

Только учтите, что магнитное поле влияет на такие элементы, как кобальт, никель, железо, турбий. С оловом и медью подобный метод не сработает, поэтому понадобится другая проверка.

  1. Уксус. Расскажите продавцу о том, что планируете проверять товар с помощью уксуса. Если он занервничал – значит, покупать украшение не стоит, да и бежать в продуктовый нет необходимости. Человек, уверенный в своем товаре, отнесется спокойно, поскольку проверка уксусом не скажется на качестве аксессуара, созданного из драгоценного металла.

Процедура проверки проходит следующим образом: нужно положить золото в стакан с уксусом и оставить его минут на 5. Некачественная продукция быстро потемнеет и утратит сияние.

  1. Йод. Если купили браслеты из золота, но сомневаетесь в качестве, то попробуйте проверить изделие с помощью йода. Для этого необходимо потереть приглянувшееся украшение о плотную ткань и капнуть на поверхность браслета капельку жидкости.

Подделка потемнеет в течение 60 секунд, если все в порядке и изменений не наблюдается – значит, вы приобрели изделие из драгоценных металлов. Но учитывайте, что латунь и медь не поддаются йоду.

Также следует соблюдать осторожность при проверке золота 585-й пробы. После процедуры изделие придется очищать от химии или проводить полировку, из-за чего на поверхности могут остаться следы.

  1. Керамика. Если у вас есть необожженное керамическое изделие, попробуйте прижать к нему неприметную часть. Оригинальный аксессуар оставит золотистый след, подделка – черный или металлический. Помните, что на обожженной керамической плитке любой аксессуар в принципе не оставляет следов.
  2. Нашатырный спирт. Он есть в каждой аптечке. Чтобы провести процедуру, возьмите ватные палочки, нашатырь, медицинский спирт, мягкую салфетку и чистую тарелку. После очистите поверхность изделия и протрите его спиртом, затем положите на тарелку и дайте высохнуть.

Следующий шаг – непосредственно проверка. Берете ватную палочку и тщательно протираете поверхность аксессуара в течение 15 секунд. Если оттенок изменился на голубоватый – значит, перед вами находится изделие из меди и латуни. Если вата осталась белоснежной – изделие действительно создано из драгоценного металла.

Внимание! Учитывайте, что после придется удалять следы нашатыря с поверхности золота 585-й пробы (аналогичное происходит при проверке йодом).

Если после всевозможных проверок вы до сих пор сомневаетесь в подлинности изделия, попробуйте сходить в ломбард или обратиться к ювелирам. Они точно подскажут, из какого материала создано украшение и какова его стоимость на самом деле. Но иногда этот способ требует затрат, ведь профессиональная проверка изделия – это кропотливая процедура для ювелира.

Многие предпочитают пробовать золото на зуб, но делать этого не стоит. Во-первых, этот метод не принесет должного результата. Во-вторых, вы рискуете повредить собственные зубы, что чревато последствиями. Лучший способ отсеять все сомнения – приобрести аксессуар в известной компании с достойной репутацией.

Но этот метод работает далеко не всегда, поэтому лучший способ приобрести надежное изделие – заказать его с доставкой в фирменном магазине Aurum. Компания предлагает обширный каталог украшений из драгоценных и полудрагоценных металлов. Вы можете выбрать любой аксессуар, будь то кольца из золота или браслеты с камнями.

Из преимуществ – гарантированное качество и скидки для постоянных клиентов. Ювелирные изделия Aurum прошли серию проверок и зарекомендовали себя как высококачественные.

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд