Интересные сведения об опале и его магических свойствах

Камни с древности привлекали красотой и энергетикой, которую люди использовали в лечебных целях, а также для привлечения удачи, богатства и вдохновения. Опал пользовался популярностью среди правителей наравне с драгоценными бриллиантами, рубинами и сапфирами. Загадочный внешний вид самоцвета побуждал складывать про него легенды и мифы. В природе нет двух минералов с одинаковой окраской. Есть экземпляры, которые напоминают кусочек вселенной благодаря радужному свечению на темном фоне. Много светлых вариантов. Разберемся в разновидностях и свойствах необычного камня.

Известные исторические факты

Согласно древнегреческой легенде, когда великий Зевс победил титанов, он расплакался от счастья, и его слезы падали с небес на землю, превращаясь в опалы. Свое название самоцвет предположительно получил от санскрита «упала», что значит «камень». Есть и другие версии. Плиний Старший происхождение имени связывал с богиней плодородия Опис.

Древнеримский историк давал точную характеристику минералу. Он описывал события, связанные с ним. Император Антоний увидел у сенатора Нонния камень редкостной красоты и захотел его купить. Когда тот не согласился, правитель Вечного Города поставил ультиматум. Он предложил отдать опал или уйти в изгнание и лишиться всего. Сенатор предпочел оставить себе только талисман, который дарит надежду и помогает разбогатеть.

Длительное время самоцвет носили только маги, потому что ему приписывалась дурная слава. Считают, что она возникла из-за того, что камень любили жестокие правители. Например, император и тиран Калигула, который известен страшными пытками и казнями.

Во времена Средневековья кольца с опалом были символами колдовства, непременными атрибутами при магических действиях. Воры и разбойники любили украшения с этим минералом благодаря поверью, что он делает людей невидимыми.

Из-за плохой славы камень был непопулярным среди аристократии. Вопреки суевериям и благодаря необычному сиянию и разнообразию цветов его любили многие известные исторические личности:


  • римский император Константин считал его в своей короне защитником жизни и власти от покушений;
  • супруга Наполеона Жозефина владела самоцветом «Горящая Троя»;
  • королеве Виктории принадлежали тиара, ожерелье и серьги с камнем опал, которые изготовили под руководством принца Альберта;
  • Гортензия де Богарне, мать Наполеона III, обладала гарнитуром, который хранится сейчас в музее в Швейцарии;
  • жена последнего русского царя, императрица Александра Федоровна, собрала уникальную коллекцию украшений с этим минералом.

Противоречивая история самоцвета объясняется его необычной красотой, которая завораживает и вызывает страх. А на Востоке он всегда считался счастливым.

Кольца с камнем опал в золотой оправе там рекомендовали носить на указательном пальце правой руки для исцеления от хронических болезней.

Современные модницы также с удовольствием покупают ювелирные украшения с загадочным самоцветом. Интерес к нему вспыхнул с новой силой, когда на Марсе в 2008 году, по сообщению НАСА, обнаружили его частицы.

Строение и образование природных опалов

Этот самоцвет – минералоид. Он представляет собой аморфную структуру кварца. От минерала его отличает отсутствие кристаллической решетки. Важная особенность – присутствие в составе большого количества воды, содержание которой колеблется в разных видах от 5 до 30%. Химическая формула – SiO2·nH2O. Это гидрат диоксида кремния.

Часть минералоидов образуется из термальных источников и гейзеров, но чаще – осадочным способом. При этом вода проходит через землю и накапливает растворенные силикаты. В полостях горных пород из жидкой фракции осаждаются соли в форме сфер. Если они одинакового размера и строения, то получаются ювелирные разновидности, которые способны рассеивать свет. Если шаровидные частицы неоднородны по составу и расположены хаотично, то образуются простые минералоиды. Их в украшениях используют редко из-за отсутствия оптических эффектов: радужных переливов и люминесцентного свечения.

Физические свойства

Состав и строение самоцвета определяют его особенности, которые нужно учитывать, когда носишь украшения с ним:

  1. Твердость. По шкале Мооса составляет 5 – 5,5. Это говорит о том, что он хрупкий и может треснуть при ударе и другом механическом воздействии. На поверхности легко появляются царапины.
  2. Низкая плотность. Она определяет небольшой вес. Благодаря этому качеству украшения удобно носить. Серьги с опалом не оттягивают мочки ушей.
  3. Прозрачность. Встречаются разные виды: перламутровый, восковые, матовый и стеклянный.
  4. Эффект опалесценции. При попадании света образуется однотонное или радужное мерцание. Такое свечение ярче проявляется при огранке типа кабошон. Она используется в большинстве вставок. Появление цветных пятен вызвано строением минералоида. Между сферическими образованиями находится мутная жидкость – вода. Свет рассеивается при прохождении через нее. Из одного луча образуются несколько, что приводит к появлению красивых цветных пятен. Ювелирные изделия, особенно браслеты с опалом, которые обладают игрой красок, выглядят благородно и таинственно.
  5. Плеохроизм. Некоторые природные экземпляры меняют окраску при разных углах зрения или при движении. Это дает эффект живого организма.

Известные месторождения

В настоящее время большинство благородных опалов поступают из Австралии. Месторождения в этой стране прославились уникальными изделиями неповторимой красоты. Всего 5% добываемых самоцветов черного окраса. Большинство из них – из Австралии. С 1993 года опал провозглашен национальным камнем этой страны. Известным экземплярам дали имена:

  • Комета Галлея – самый крупный из черных разновидностей, занесен в книгу рекордов Гиннеса;
  • Королева Огня – хранится в коллекции семьи Рокфеллеров;
  • Юпитер-5 – носит звание самого большого в мире;
  • Андамука – уникален, вставлен в ожерелье Елизаветы II;
  • Пламя Австралии – самый дорогой из необработанных.

Активно добыча идет и в других странах. В каждом месторождении находят камни особых оттенков:

  • Эфиопия – яркие краски сочетаются с интенсивной опалесценцией;
  • Мексика – редкие оранжевые оттенки;
  • Перу – эксклюзивные голубые и розовые однотонные цвета с выраженным плеохроизмом. 

Есть месторождения в Чехии, России, Бразилии, США и Украине.

Разновидности опала

Несмотря на общие черты, камни отличаются в зависимости от местности, где добываются и условий формирования. Выделяют такие виды:

  1. Черный – дорогостоящий и редкий. Присущи темный тон и интенсивная игра цветов. Его используют для эксклюзивных ювелирных изделий. Кольца со вставкой из опала такого типа в обрамлении золота выглядят загадочно и привлекательно.
  2. Болдер – необычный, востребованный в ювелирном производстве. Представляет собой прожилки в породе, которая богата железом.
  3. Огненный – яркий и привлекающий внимание. Преобладают красные, желтые и оранжевые пламенные цвета. Радужные переливы встречаются редко. Характерна матовая и восковая поверхности.
  4. Гидрофан – полупрозрачный и хрупкий. Содержит много воды, отличается яркой игрой цветов.
  5. Белый – утонченный и подходит к разным стилям. Украшения, например, серьги со вставкой из опала этого типа носят многие знаменитости.
  6. Кахолонг – жемчужный, выглядит нежно и романтично. Непрозрачный, молочно-белый, с эффектным отливом.
  7. Джиразоль – подходит для украшений в классическом и романтическом стилях. Прозрачный, с голубоватыми бликами на бледно-молочном, почти бесцветном, фоне.
  8. Хризопал – яркий, востребован среди коллекционеров и почитателей камня. Зеленый, с переливом.

Цвет зависит от величины кремниевых сфер, из которых он состоит. Маленькие дают синие оттенки, большие – красные. 

Рисунки опалов

Натуральные камни поражают неповторимым сочетанием цветов. Узоры получаются из-за неравной величины шаровидных частиц в структуре опала и их неравномерного расположения. Рисунок называют паттерном. Это слово описывает вид узора. Если он крупный, это многократно повышает ценность камня.

Улучшенные, синтетические опалы и их имитации

Цена на камень определяется его цветом, рисунком, наличием радужных бликов и величиной. Стоимость сильно отличается на разные виды минерала. Это побуждает создавать синтетические аналоги и применять методы обработки для улучшения качества вставки в украшения. Есть такие виды искусственных опалов:

  1. Композиционный природный. Он состоит из натуральной пластины, которая прикреплена к основе из другого материала. Есть дуплеты, в которые входят две части. В триплетах природные элементы цементируют на базовой подложке, а сверху накрывают прозрачным кварцем или стеклом.
  2. Синтетический. Материал, который создают искусственным способом, подобен по структуре и внешнему виду настоящему. Известность приобрели изделия компании Жильсон.
  3. Имитации. Созданы при помощи современных технологий. Внешне напоминают природный материал, но отличаются от него структурой и свойствами.

Как определить подлинность

Настоящий камень от искусственного иногда трудно отличить без специалиста. Если покупаете браслеты со вставкой из опала, есть простые способы проверки подлинный ли он:

  1. Положить на руку и подставить под лучи солнца. Натуральный окрасит ладошку во все цвета радуги.
  2. Подделка липнет к языку, если лизнуть вставку.
  3. В природном экземпляре нет одинаковых, повторяющихся узоров.
  4. В искусственных вариантах можно рассмотреть сбоку места соединения слоев.
  5. В натуральном опале мягкие переходы красок, а в подделках есть резкие границы цветовых пятен.
  6. Вкрапления и пузырьки воздуха могут обнаруживаться только в природном камне. 

Как ухаживать за изделиями с опалом

Украшения с такой вставкой требуют бережного ухода, чтобы камень не терял влагу, из которой состоит, не тускнел и не трескался. Чтобы он не высох, его рекомендуют часто носить. Тогда минералоид впитывает влагу из воздуха и от тела владельца. Лучше завернуть изделие во влажную холщовую ткань.

Не рекомендуют хранить опал в помещении с сухим воздухом. Камень легко повредить и поцарапать. Лучше снимать украшение при работе и занятиях спортом. Дуплеты и триплеты нельзя погружать в воду, чтобы не нарушить плотность соединения слоев. Чистить изделия рекомендуют только щадящими средствами без агрессивных компонентов.

Магические свойства камня

Древние алхимики наделяли его мистическими возможностями. Считается, что он наделен целительной силой и обладает энергией, которая помогает владельцу:

  • построить карьеру;
  • привлечь богатство;
  • найти вторую половинку и построить крепкую семью;
  • защититься от инфекций и болезней сердца;
  • избавиться от бессонницы.

Браслеты с камнем опал – мощные талисманы и обереги. Их рекомендуют носить рожденным под знаком Весы, а также одаренным и креативным людям. Изделие помогает развивать творческий потенциал. Скорпионы и Козероги могут выбирать черные модели. Львы, Овны и Стрельцы уживутся с огненными видами, Рыбы и Раки – с голубыми, а Близнецы и Водолеи – с зелеными. Тельцам и Девам лучше покупать желто-бурые экземпляры. 

За качество и подлинность опала отвечают производители украшений и магазины с хорошей репутацией. Оцените удивительно-красивые окраски и переливы, купив ювелирное изделие в Aurum.

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд