Как ухаживать за бриллиантами

Кольца с бриллиантами, а также другие ювелирные украшения нуждаются в особом уходе. Если не следить за драгоценным изделием, оно со временем утратит первоначальный блеск и потускнеет. Чтобы не допустить этого, необходимо правильно прочищать украшение время от времени, а также хранить его в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Правила ухода за бриллиантами и золотом

Ухаживать за благородными металлами несложно, но сперва нужно усвоить несколько простых принципов:

  1. Не прикасайтесь к поверхности украшения голыми руками, при очистке обязательно надевайте перчатки. Драгоценные камни очень чувствительны к жиру, особенно к тому, который находится на коже человека. Резиновые перчатки спасают от подобного.
  2. Прежде чем чистить камень от грязи, найдите мягкую безворсовую салфетку или кусочек бархата. Не используйте первую попавшуюся ткань.
  3. Сделайте мыльный низкощелочной раствор, желательно теплый. Опустите серьги с бриллиантом или другое украшение в жидкость, затем протрите тряпочкой и оставьте изделие в воде еще на несколько минут. После процедуры необходимо вытереть поверхность украшения насухо.
  4. Не сушите бриллианты на солнце, иначе они поблекнут под воздействием ультрафиолетовых лучей. Максимальная температура – 30 градусов. Фен для высушивания украшений тоже не стоит использовать.
  5. Не промывайте украшения под проточной водой. В противном случае на поверхности изделия образуется неприятный налет, избавиться от которого не так просто.
  6. В качестве средства очистки можно использовать медицинский спирт или водку, но только в составе раствора. Жидкость необходимо разбавить теплой и чистой водой.
  7. Избегайте механических повреждений. Бриллиант – крепкий камень, но после огранки его характеристики меняются. При малейшем повреждении на поверхности изделия могут образоваться сколы, а в этом случае потребуется повторная огранка – не самая легкая и дешевая процедура.
  8. Снимайте ювелирные украшения при посещении сауны, массажных салонов, а также во время перелетов в другие страны. Высокий температурный режим и резкая смена сезонов могут негативно отразиться на состоянии изделия.
  9. Тщательно проверяйте крепления камня. Со временем они ослабевают и не так крепко удерживают бриллиант, из-за чего он в один момент может выпасть и потеряться. Чтобы предотвратить неприятность, следите за тем, насколько хорошо закреплен камень.

Инкрустированные бриллианты – только часть украшения. Они соседствуют с золотом или серебром, а значит, вам придется полностью промывать изделие. Перед началом процедуры важно учесть тот факт, что благородные металлы очень чувствительны к агрессивной химии.

Для облегчения процедуры вы можете использовать зубную щетку, но только с мягкими ворсинками. Во время процедуры особое внимание уделите застежке, местам закрепки камня и различным отверстиям, где может скапливаться грязь. Многие люди пытаются удалить ее с помощью тонкой иглы, но это – большая ошибка. Острый кончик инструмента легко оставляет на поверхности царапины и усугубляет положение.

Желательно показывать украшение мастеру как минимум раз в полгода, чтобы он оценил его состояние и дал правильные рекомендации по уходу. Также мастер может провести профессиональную очистку ювелирного изделия, если это необходимо.

Список веществ, способных причинить вред бриллиантами

Ни в коем случае не используйте для очистки ювелирных изделий следующие средства:

  1. Хлорку. Главные способности этого вещества – полное обесцвечивание золота и образование налета на поверхности камня. Если желаете испортить бриллиантовое колье или другое украшение, это – лучший способ.
  2. Йод. Он известен благодаря способности окрашивать поверхность ювелирных изделий, придавая им неестественно желтый оттенок. Удалить следы этого вещества практически невозможно.
  3. Уксус и перекись водорода. Эти средства окисляют золото и способствуют образованию белесого налета.
  4. Моющие средства и порошки с высоким содержанием щелочи. Из-за них поверхность камня быстро тускнеет и теряет прежний блеск. 

Итак, если у вас появилось колье с бриллиантами, кольцо или браслет, внимательно изучите правила ухода. Драгоценные камни прекрасно сверкают на солнце, но подвергать их воздействию лучей долгое время нельзя, иначе украшение потускнеет. Вот почему многие ювелиры рекомендуют хранить изделия в темных бархатных коробочках, вдали от света.

Разновидности бриллиантов

В список стандартных характеристик ювелирного камня входят:


  • тип огранки;
  • чистота;
  • каратность;
  • цвет.

Если смотреть по оттенкам, то станет ясно, что на пике популярности находятся бесцветные камни с белоснежным сиянием. Они считаются классическими. Среди любителей оригинальных подвесок с бриллиантами пользуются спросом изделия из ярких минералов. На цвет последних влияют разные факторы, включая уровень радиации, химический состав и изменения внутри атомной решетки.

К примеру, камни голубых и желтых оттенков – это результат химической реакции, в то время как зеленые – результат воздействия радиации. Трансформация атомной решетки обычно придает минералам красный или розовый оттенок.

Каратность – вес бриллианта. Один карат – это 0,2 г. При желании вы можете найти специальную таблицу и вычислить соотношение нужного камня. В случае со стоимостью принцип стандартный: чем больше бриллиант, тем выше цена.

Как правильно ухаживать за изделиями с драгоценными камнями

Один из простейших способов – соблюдение правил хранения. Выберите шкатулку с обивкой из мягкой ткани и закрепите в ней изделие так, чтобы оно было плотно зафиксировано. Не стоит складывать все украшения вместе, иначе они начнут тереться друг об друга и потеряют сияние. Лучший способ – шкатулка с несколькими отсеками для каждого изделия или несколько коробочек с бархатной обивкой.

Бриллианты хранятся в темном месте, куда не попадают солнечные лучи и малейшая влага, что позволяет сохранить их первозданный блеск на долгое время.

Очистка бриллиантов

Самый безопасный способ очистить ювелирное изделие – прибегнуть к ультразвуку. Он отлично обрабатывает прозрачные драгоценные камни, удаляя пыль, грязь, жировой слой. Дополнительно во время профессиональной чистки мастер проверяет крепления и, если они недостаточно прочные, чинит украшение. Но есть и минус – в случае с цветными этот метод не сработает, поэтому придется искать другой. Здесь лучше спросить рекомендации у опытного ювелира. Он подскажет, как правильно очистить цветные бриллианты в домашних условиях, и поможет сразу избежать многих ошибок.

Если желаете помыть украшение, не прибегая к услугам посторонних людей, то используйте раствор с теплой водой. Но не выбирайте хозяйственное мыло – оно негативно влияет на поверхность ювелирных украшений. Также нельзя использовать чрезмерно горячую воду, более 30-ти градусов, иначе изделие потускнеет.

После подготовки раствора окуните в него изделие и оставьте на 10–15 минут, затем вытащите, протрите зубной щеткой или салфеткой и промойте под чистой водой. Подбирая средство, ни в коем случае не засматривайтесь на соду или зубную пасту. Да, эти вещества хорошо борются с грязью, но при этом повреждают поверхность ювелирного украшения.

При грамотном уходе изделие прослужит в течение долгих лет. Если вы будете правильно хранить и прочищать ювелирные украшения с бриллиантами, камни не потеряют первоначального сияния даже спустя годы и продолжат радовать владельцев и окружающих неповторимым блеском.

Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд