Что такое шармы на браслет и как их носить

В последнее время стандартные браслеты становятся все менее популярными, а им на смену приходят оригинальные и изысканные украшения с шармами. Пришло время узнать, что скрывается за этим непонятным словом. В материале ниже мы выясним, что такое шармы, когда они появились, какие разновидности миниатюрных украшений существуют и как их правильно носить. Итак, начнем.

История происхождения шармов

Давайте, прежде всего, дадим определение рассматриваемому виду ювелирного изделия. Шарм – это подвеска миниатюрного размера, которая нанизывается на основу (браслет или цепочку), делая украшение оригинальным, позволяет создать уникальный и запоминающийся образ. В переводе с английского языка charm дословно означает «очарование». Отличие шармов от кулонов заключается в том, что бусины носят не только на шее, а нанизывают на любую основу. Разобравшись с общими понятиями, переходим к историческим сведениям.

Первые шармы в виде ювелирных украшений активно использовали жители Древнего Египта, Рима и Греции, а также другие древние народности. Правда, тогда изделия больше наделяли магическими свойствами: верили, что они защитят человека от злых духов, привлекут удачу, улучшат погоду.

Во времена Средневековья шармы преимущественно носили рыцари, полагая, что миниатюрные подвески сделают их неуязвимыми в бою. Также украшение надевали знатные люди для демонстрации высокого социального статуса.

Пик шармового бума пришелся на конец XIX века, спровоцировала его королева Виктория. Высокопоставленную женщину в 1893 году сфотографировали с браслетом, на котором были нанизаны несколько подвесок с портретами ее детей. После этого началась мода носить шармы, которая не проходит по сегодняшний день. Конечно, за более чем 120 лет тематика бусин неоднократно менялась, изделия совершенствовались. В XXI столетии можно наслаждаться настоящими шедеврами от профи ювелирного искусства.

Выяснив, что такое подвеска-шарм и узнав ее историю, переходим к следующему пункту. Поговорим о символических разновидностях бусин.

Основные значения шармов

Каждая бусина символически олицетворяет определенное чувство или событие, может стать личным оберегом или рассказать о предпочтениях владельца. Основные значения шармов:

  1. Любовь. Бусины в виде сердец дарят любимым девушкам в знак признания пламенных чувств. Также для женщин подходят шармы с изображением короны, цветов и т.д.
  2. Семейный уют и тепло. Например, бусины с изображением дома, дерева, с символическими надписями. Такие подвески уместно презентовать родственницам женского пола, чтобы подчеркнуть значимость семейных уз.
  3. Дружба. Бусины с соответствующими надписями и изображениями станут отличным подарком для любимой подруги. Многие приобретают одинаковые подвески на браслет, что символично подчеркивает крепкую дружескую связь.
  4. Путешествия. В эту категорию входят изделия с изображениями глобуса, фотоаппарата, заката и другими аналогиями с поездками. Такие бусины станут прекрасным презентом для заядлой путешественницы.

Выше приведен далеко не полный перечень возможных вариантов тематики подвесов. Также в продаже можно найти бусины с фигурками животных, изображениями растений, цветов, фруктов, овощей и героев популярных фильмов. Есть украшения, символически связанные с определенным родом деятельности, интересами, религиозными предпочтениями, семейным статусом.

В ювелирных магазинах представлены шармы из золота и серебра. Есть не только женские варианты украшений, но и детские – для маленьких модниц. Можно подобрать подвесы с инкрустацией драгоценными или полудрагоценными камнями, а также более лаконичные модели без вставок.

В общем, каждый покупатель найдет бусины, которые идеально дополнят его образ.

Виды подвесок-шармов на браслет

Чтобы создать стильную и органичную ювелирную композицию, важно ознакомиться с разновидностями бусин. Виды шармов для браслетов:

  1. Подвески. Нанизываются на браслет при помощи колечка, тогда как декоративный элемент свисает вниз.
  2. Стопперы (клипсы). Представляют собой бусины, разделенные на две половинки. С их помощью можно зафиксировать и разграничить шармы по браслету, не давая им свободно болтаться.
  3. Цепочки. Надеваются на браслет по обеим сторонам от замка. Выполняют защитную функцию, не давая бусинам разлететься при случайном открытии застежки.
  4. Разделители. Внешне напоминают миниатюрные колечки или шайбы. Позволяют гармонично завершить композицию: расставить нужные акценты, заполнить свободные зоны, выделить определенные бусины и т.д.

Кроме основных задач, все виды подвесок дополнительно выполняют декоративную функцию, создавая в совокупности стильную и неповторимую композицию. А чтобы изделие радовало не только изумительным внешним видом, но и высоким качеством – отдавайте предпочтение крупным ювелирным магазинам с проверенной годами репутацией.

Рекомендации по ношению шармов

Последний, но немаловажный пункт. Давайте разбираться с тем, как правильно носить шармы. Примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Главное правило – украшение должно вам нравиться. Выбирайте бусины такой формы и дизайна, которые наиболее импонируют.
  2. Важно грамотно сочетать шарм с одеждой и не забывать о мероприятии, куда планируете надеть украшение. К деловому образу не подойдут браслеты с большим количеством массивных бусин – достаточно одной-двух изящных подвесок. А вот собираясь в клуб или планируя пляжный отдых, вполне можно позволить себе более броские украшения.
  3. Подбирайте подвесы одинакового металла с основным изделием. На золотом браслете наиболее удачно смотрятся такие же бусины или подвески с позолотой, а на серебре – серебряные. Для изделий из кожи или текстиля необходимо подбирать подвесы, отталкиваясь от цвета застежки.
  4. Желательно не перебарщивать с количеством бусин. Оптимальным считается число до пяти штук.
  5. Не надевайте изделие с шармами, если рукава вашей одежды декорированы рюшами, вышивкой или узорами. Такой наряд вполне самодостаточен, использование дополнительных акцентов будет лишним.
  6. Допустимо комбинировать подвесы на браслете с часами. Но тогда важно подбирать аксессуары в одинаковом стиле. Для браслета с металлической основой выбирайте часы на таком же ремешке, чтобы сочетание было гармоничным.
  7. Грамотно комбинируйте браслет с шармами с другими ювелирными изделиями (особенно кольцами). Не надевайте его одновременно с большим количеством перстней на пальцах.

При желании можно создать органичный ювелирный образ, подобрав шармы, кольца и серьги в одинаковом стиле. А можно дать волю фантазии и придумать необычную комбинацию, которая, пусть и не впишется в классические модные рамки, зато будет нравиться лично вам. Но не забывайте о чувстве меры, чтобы ненароком не превратиться в наряженную новогоднюю ель!

Теперь вы знаете, что такое шарм, ознакомлены с видами миниатюрных подвесок и наверняка без труда подберете украшение, которое добавит вам еще большего обаяния и привлекательности. И, конечно, поможет подчеркнуть индивидуальность.


Введите номер телефона и мы вам перезвоним через несколько секунд